Posted on

Sukses dengan Nyata dari Sumber Tepercaya! 7 Sumber yang Membuat Blog Anda Kece

Mungkin saat ini Anda sedang mencari beberapa buku agar bisa ngeblog dengan sukses. Anda berada di tempat yang tepat. Artikel yang akan saya bahas ini menyajikan banyak buku yang menyingkap tips-tips jitu. Dengan adanya sumber buku seperti ini, potensi ngeblog Anda akan lebih berkembang.

7 Daftar Buku-buku Berisi Tips untuk Membangun Blog Kece

Buku Sakti Ngeblog

Buku Sakti Ngeblog
Buku Sakti Ngeblog / Kontenesia / www.diananthieduniaku.wordpress.com

Ingin blog Anda tampil kece dan berbobot? Anda disarankan untuk membaca buku ini. Buku karangan Putu Hadi ini membantu Anda membuat blog gratisan di Blogger dan WordPress. Termasuk cara mempercantik blog dengan desain, dan mengenalkan berbagai tips jitu untuk menaikkan jumlah pengunjung blog Anda. Selain itu, buku ini membahas tentang:

  • Cara membuat blog dengan nama sendiri.
  • Menambah fasilitas video, gambar, shout box, QR-code, dan Bookmark.
  • Berbagi blog menggunakan Facebook dan Twitter.
  • Cara membuat blog interaktif.
  • Beragam trik mengakrabkan blog dengan mesin pencari.
  • Jurus-jurus sakti mendapat uang dari ngeblog.
  • Banyak orang yang sukses dengan blognya dan menjadi jutawan. Apa Anda tertarik?

31 Days to Build a Better Blog

31 Days to Build a Better Blog
31 Days to Build a Better Blog / Kontenesia / www.problogger.net

Jika Anda memiliki impian yang besar dengan blog Anda, Anda tidak sendirian. Banyak orang yang juga ingin menyukseskan blognya. Buku 31 Days to Build a Better Blog adalah e-book yang dirancang untuk membantu Anda merevitalisasi blog dengan memberikan 31 tugas-tugas. Sebanyak 31 tugas tersebut akan membantu membuat blog yang akan mewujudkan impian Anda. Setiap hari proyek berisi:

  • Sebuah tugas – sesuatu untuk DO hari itu.
  • Pengajaran – setiap hari Anda akan mendapatkan instruksi mengenai mengapa dan bagaimana mengeksekusi tugas harian itu.
    Buku ini telah didownload oleh ribuan blogger dan pada tahun 2012 telah diperbarui dalam edisi kedua.

ProBlogger’s Guide to Your First Week of Blogging

ProBlogger’s Guide to Your First Week of Blogging
ProBlogger’s Guide to Your First Week of Blogging / Kontenesia / www.problogger.net/

E-book ini membahas semua tentang bantuan untuk blogger di minggu pertama blogging. Blogger biasanya mengalami kesulitan pada minggu pertama. Posting pertama Anda hanyalah awalan, dan berikutnya Anda akan dihadapkan dengan tugas untuk menemukan pembaca, menemukan ide posting yang lebih banyak, dan memikirkan strategi jangka panjang.

E-book ini dikemas dengan kegiatan praktis dan latihan yang dapat dilakukan pada minggu pertama. E-book ini juga akan memastikan blog Anda terarah dengan benar. Kegiatan tersebut akan mengembangkan keterampilan yang Anda butuhkan untuk mencapai potensi Anda sebagai blogger sejati.

ProBlogger’s Guide to Blogging for Your Business

ProBlogger’s Guide to Blogging for Your Business
ProBlogger’s Guide to Blogging for Your Business / Kontenesia / www.gfxtr.net

E-book ini ditulis untuk dua kelompok orang:
Pemilik bisnis yang ingin memanfaatkan kekuatan blogging untuk mengembangkan bisnis mereka. Mereka yang bekerja untuk bisnis yang telah diberi tugas blogging, tapi tidak tahu bagaimana harus memulai. Buku ini ditulis oleh Mark Hayward, yaitu pemilik bisnis, aktivis, dan pelatih blogger. Buku ini memandu pembaca langkah demi langkah mengenai cara membuat blog, memikirkan tujuan untuk blog, mengembangkan strategi konten, menemukan pembaca dan pertumbuhan traffic, membangun dan memperluas jangkauan media sosial.

Blog Wise: How to Do More with Less

Blog Wise: How to Do More with Less
Blog Wise: How to Do More with Less / Kontenesia / www.nakedseo.blogspot.com

Jika Anda memiliki sebuah blog dan memahami dasar-dasarnya, tetapi berjuang keras untuk meluangkan waktu, mencari motivasi atau fokus, maka buku ini cocok untuk Anda. Salah satu kendala yang paling umum di kalangan blogger adalah sulitnya menemukan waktu. Jadi, buku ini berisi wawancara dengan 9 blogger produktif dan sukses, tapi menyeimbangkan dengan kesibukan bekerja, keluarga, dan kehidupan sosial.

Blogger yang diwawancarai yaitu Heather Armstrong dari Dooce, Brian Clark dari CopyBlogger, Abby Larson dari Style Me Pretty, Leo Babauta dari Zen Habit, Gretchen Rubin dari Happiness Project, Darren Rowse dari ProBlogger dan Digital Photography School, dan masih banyak lagi.

Copywriting Scorecard for Bloggers

Copywriting Scorecard for Bloggers
Copywriting Scorecard for Bloggers / Kontenesia / www.heartifb.com

E-book ini dirancang untuk membantu Anda memilih konten yang akan ditampilkan di blog. Postingan blog adalah landasan blog dan akan menjadi pembeda mana yang bisa mencapai tujuan atau mana yang tidak. Scorecard ini dirancang untuk membantu Anda menganalisis elemen yang paling penting dari konten, untuk memastikan bahwa konten mudah dibaca, menarik, profesional, dan optimal untuk mesin pencari. Buku ini merupakan sumber yang ideal untuk semua blogger yang ingin memulai dan ingin mempelajari dasar-dasar SEO atau ingin meningkatkan traffic.

The Blogger’s Guide to Online Marketing

The Blogger’s Guide to Online Marketing
The Blogger’s Guide to Online Marketing / Kontenesia / www.problogger.net/

Buku ini mengubah blog Anda menjadi keperluan bisnis, juga memberikan semua yang Anda butuhkan untuk membuat blog Anda meraih keuntungan dalam jangka panjang.
Buku ini dikembangkan oleh marketer online yang berpengalaman, yaitu Shayne Tilley, orang yang melakukan pemasaran produk ProBlogger dan orang-orang di blog lain.

Sumber-sumber tepercaya ini akan membantu Anda membuat blog yang menakjubkan. Bagaimana tidak, dari mulai cara membuat blog sampai dengan keperluan bisnis, ada di buku-buku tersebut. Lebih baik Anda mencari sumber sebelum membuat blog, supaya strategi yang direncanakan matang. Setelah memahami panduan buku tersebut, blog Anda akan tampil kece, bahkan sukses. Rajin-rajinlah membaca, jangan membaca setengah-setengah.

Daftar buku-buku yang berisi tips untuk membangun blog ini bisa dibuka di internet, karena keenam buku itu dari luar negeri. Sedangkan buku yang berjudul, ”Buku Sakti Ngeblog” bisa didapatkan di toko buku. Semoga bermanfaat dan selamat membaca!

Posted on

Tak Hanya Memaksimalkan Konten, 11 Ebook Gratis Ini Bisa Bikin Blog Anda Banjir Traffic Nggak Ketulungan

Blogging for Dummies, 4th Edition

Memiliki blog atau website itu sangat menyenangkan lho. Ya, dengan blog, kita jadi punya “wadah” yang tepat untuk berbagi cerita. Betul sekali, saat ini blog memang menjadi sarana yang sangat tepat untuk menuangkan segala isi pikiran kita.

Bagi sebagian orang, blogging hanya dijadikan hobi dan pelarian manakala nasib dan takdir hidup seperti sedang tak tentu arah. Maklum saja, di blog kita bisa bertemu dengan teman-teman blogger dari seluruh penjuru dunia (kalau ada, sih). Bagi sebagian yang lain, blogging berarti bekerja. Yepp, Anda tak sedang salah baca. Jika ditekuni dengan serius, kegiatan blogging memang sangat mungkin menghasilkan pundi-pundi yang terus berlarian ke rekening Anda. Jangankan rupiah, dollar pun ngikut aja.

Nah, sebelum memutuskan untuk melangkah dan terjun bebas ke lembah per-blogging-an, daftar e-book gratis tentang blogging dan konten marketing ini bisa menjadi rujukan yang sangat pas buat Anda. Mari kita babat satu-satu…

How to Start a Blog

How to Start a Blog
How to Start a Blog / Kontenesia / socialmediasun.com

E-book berjudul How to Start a Blog ini memuat langkah-langkah jitu yang bisa Anda jadikan patokan saat hendak mulai membangun blog, dan tentu saja membuatnya sukses. Buku elektronik ini terdiri dari 7 bab, termasuk cara memulai, memaksimalkan, merawat, sampai menguangkan blog yang Anda kelola. How to Start a Blog ditulis oleh Ogi Djuraskovic, Kristi Hines, serta tim FirstSiteGuide dan hadir dalam bentuk PDF.

365 Writing Prompts

365 Writing Prompts
365 Writing Prompts / Kontenesia / www.amazon.com

Selanjutnya ada 365 Writing Prompts yang tak kalah ciamik dengan e-book yang saya bahas di atas. E-book ini ditulis oleh tim The Daily Post yang jam terbangnya dalam dunia perbloggingan sudah tidak perlu diragukan lagi. Beruntungnya, e-book ini tersedia dalam bahasa Spanyol, Prancis, dan tentu saja Indonesia. Anda pun bisa mendapatkannya dalam bentuk yang diinginkan, baik PDF, Kindle, maupun iBooks.

Blogging for Dummies, 4th Edition

Blogging for Dummies, 4th Edition
Blogging for Dummies, 4th Edition / Kontenesia / www.wileyindia.com

Nah, e-book yang satu ini sangat cocok dibaca oleh Anda yang merasa bosan dan kehabisan ide menulis di blog. Disampaikan dalam bahasa yang simpel namun tetap mengena (ceileehhh), buku ini sangat pas dibaca blogger yang masih amatir maupun yang sudah malang melintang dalam perbloggingan. Si penulis, Susannah Gardner dan Shane Birley menyediakan e-book ini dalam format PDF.

Who’s There?

Who’s There?
Who’s There? / Kontenesia / www.amazon.com

Anda kenal Seth Godin? Iya, Seth Godin, penulis, marketer, sekaligus pembicara kenamaan asal Negeri Paman Sam sana. Kenal? Ah, sudahlah, saya pun tak kenal. Nah, Om Godin inilah yang menulis e-book PDF berjudul Who’s There? ini. Meski demikian, jangan dulu terkecoh dengan judulnya. Karena ternyata e-book ini lebih berisi tentang pengaruh blog buat masa depan kita (eh, kok “masa depan kita,” sih?), membicarakan karier, ide, serta gaya hidup.

The Blogger’s Workbook

The Blogger’s Workbook
The Blogger’s Workbook / Kontenesia / www.paintedsummers.com

E-book tipis yang hanya berisi 10 halaman ini ditulis oleh desainer sekaligus pengembang intenet, Heather Jones, yang sudah terbiasa membuat grafik animasi selama puluhan tahun. Hmm, bisa dibayangkan dong pengalaman si penulis. Melalui e-book PDF ini, Anda akan diajak menerapkan tips-tips ringan dalam mengembangkan blog yang kita miliki.

A Beginner’s Guide to Creating Visual Content

A Beginner’s Guide to Creating Visual Content
A Beginner’s Guide to Creating Visual Content / Kontenesia / thenectarcollective.com

E-book gubahan Shannon Johnson, Keith Frankel, dan Jon Smith ini tidak hanya menuntun Anda mengelola blog, tapi juga memaksimalkannya. Termasuk dalam hal pemilihan gambar dan elemen visual untuk mendampingi artikel yang kita posting. E-book berformat PDF ini terdiri dari 60 halaman.

Pocket Guide to SEO

Pocket Guide to SEO
Pocket Guide to SEO / Kontenesiaa / mortgagedashboard.com

Hehee, sepertinya e-book ini sangat cocok dibaca Anda yang punya blog tapi trafficnya sepi bak jalanan desa di malam Jumat Kliwon. Berformat PDF dan terdiri dari 15 lembar, e-book ini akan mengajari Anda tentang tips memilih keyword, membuat headline, SEO, dan masih banyak yang lainnya. Buku ini ditulis oleh Kim Stearns.

A Simple Guide to Blogging for Business

A Simple Guide to Blogging for Business
A Simple Guide to Blogging for Business / Kontenesia / www.thecrimeofashion.com

E-book ini ditulis oleh Whispond, perusahaan yang bisa membantu kita menciptakan, memublikasikan, serta melacak kampenye marketing online yang kita buat (perusahaan ini bahkan sampai bekerja sama dengan Facebook, Twitter, dan Mailchimp hanya untuk melabeli beberapa brand miliknya). Buku elektronik yang bisa diperoleh di situs whispond.com ini akan menguak manfaat menakjubkan dari memiliki konten yang berkualitas di blog Anda. Selain itu, Anda juga akan diajari cara memulai membuat blog, mencari target audiens, menulis konten yang ciamik, mempromosikan blog Anda, dan masih banyak lagi yang lainnya.

How to Make Money Blogging

How to Make Money Blogging
How to Make Money Blogging / Kontenesia / dailytwocents.com

E-book berjudul How to Make Money Blogging ini ditulis oleh seorang ibu 3 anak bernama Crystal Paine yang juga pemilik webite MoneySavingMom.com sejak 2007 silam. Buku ini berisi tentang tips dan trik untuk memonetizekan blog yang Anda miliki. Anda pun bisa mendapatkannya melalui akun Noisetrade, Facebook, atau email.

A Definitive Guide To A High-Traffic Blog

A Definitive Guide To A High-Traffic Blog
A Definitive Guide To A High-Traffic Blog / Kontenesia / www.magnet4blogging.net

Ada ribuan bahkan ratusan ribu blog di seluruh web di jagat internet. Nah, e-book karangan Todaymade ini akan menuntun Anda untuk menulis dan mengisi blog yang Anda kelola dengan konten yang segar dan kompetitif. E-book satu ini diramu dari 15 tahun pengalaman dan bisa Anda peroleh melalui email.
Dan yang terakhir…

How to Build a Blog with 10,000+ Subscribers

How to Build a Blog with 10,000+ Subscribers
How to Build a Blog with 10,000+ Subscribers / Kontenesia / www.wakeupcloud.com

Ya, selaras dengan judulnya, e-book ini akan membantu Anda menggaet 10.000 subscribers blog hanya dalam waktu 12 bulan, wow! Buku ini ditulis oleh Glen Allsopp, manajer media sosial yang menangani brand-brand kenamaan seperti Land Rover, Nissan, dan Hewlett Packard. Glen jualah yang sukses “memanas-manasi” para blogger untuk memaksimalkan blog mereka dengan memonetizekannya.
Nah, bloggers, itu dia e-book yang bisa Anda jadikan rujukan untuk mulai mendaki jalur terjal perbloggingan. Dan yang paling penting, semua ilmu dalam e-book di atas bisa diperoleh GRATIS! Wow, masih kurang baik apa penulisnya?

Posted on

Kehabisan Ide Mengelola Blog? 10 Tool dan Aplikasi Keren Ini Bisa Membantu Anda Memaksimalkannya

Evernote

Saat menulis artikel ini, saya teringat cerita seorang kawan yang dulunya gandrung sekali dengan perbloggingan, namun suatu hari dia tiba-tiba memutuskan untuk hiatus, rehat, tidak tahu sampai kapan. Awalnya saya pikir dia punya kesibukan lain yang membuatnya terpaksa “cuti” dari perbloggingan. Selidik punya selidik, ternyata yang bersangkutan merasa jenuh sehingga ingin menyerah saja dari dunia internet. Canda saya waktu itu, “Asal jangan menyerah saja pada kehidupan!”

Ya, untuk bisa sukses dalam perbloggingan memang dibutuhkan proses yang sedikit ribet. Mulai dari melakukan riset (riset kecil saja lho ya, bukan riset seperti mau menulis skripsi), meramu, dan menyajikannya dalam bentuk tulisan yang menarik, serta mempercantiknya dengan gambar visual yang relevan.

Nah, beruntungnya kita dengan kemajuan teknologi seperti sekarang ini, dari urusan remeh-temeh, seperti cara mengupas kulit pisang sampai mendesain blog, semuanya ada. Semua tersedia. Tinggal pilih saja mana yang cocok di jiwa dan raga (sorry kalau lebai). Nah, berikut daftar tool dan aplikasi canggih agar blog yang kita miliki tidak hanya cantik dan menarik, tapi juga banjir traffic! (Aiih, berima ya.)

Save Ideas for Later

Save Ideas for Later
Save Ideas for Later / Kontenesia / www.a1.mzstatic.com/

Bloggers, Save Ideas for Later ini merupakan tool yang sangat bermanfaat buat Anda. Dengan memanfaatkannya, Anda bisa menyimpan laman web, gambar, file, atau apa pun dengan format tetap sama seperti saat kita sedang browsing. Menggunakannya pun cukup mudah, Anda hanya perlu menekan 1 kali klik dan melihat file-nya kapan pun Anda inginkan. Praktis sekali, bukan?

Read-It-Later

Read-It-Later
Read-It-Later / Kontenesia/ getpocket.com

Hampir sama dengan Save Ideas for Later, aplikasi yang satu ini bisa Anda manfaatkan untuk menyimpan laman web pilihan ke daftar Read-It-Later di komputer atau smartphone Anda. Selain itu, Anda pun bisa membacanya secara online maupun offline.

Evernote

Evernote
Evernote / Kontenesia / headhearthand.org

Nah, bagi Anda yang hobi menyimpan foto-foto si cantik Taylor Swift di internet (ehmm), sepertinya tool yang satu ini sangat pas buat Anda. Tidak hanya gambar, teks dan suara pun bisa Anda capture untuk kemudian Anda akses kembali kapan pun Anda menginginkannya. Semua file yang kita capture akan tersimpan secara otomatis ke akun Evernote kita, untuk kemudian bisa diakses melalui komputer atau smartphone. Secara keseluruhan, tool ini agak mirip dengan Read-It-Later.

Springpad

Springpad
Springpad / Kontenesia / www.snipview.com

Sekilas, aplikasi Springpad ini mirip dengan Evernote. Namun jangan dulu terkecoh karena Springpad ternyata jauh lebih smart dari Evernote. Tidak hanya menyimpan catatan, aplikasi ini juga memungkinkan Anda untuk menyimpan daftar tugas, mengatur pengingat dengan tanda tertentu, serta melihat-lihat item yang diinginkan, mulai dari produk, restoran, sampai resep membuat semur jengkol favorit, semuanya tersedia.

Catch

Catch
Catch / Kontenesia / www.imore.com

Jika ingin blog Anda banjir traffic, jangan puas hanya dengan desain yang simpel. Aplikasi Catch ini bisa membantu Anda untuk menyimpan catatan, ide, foto, lokasi, serta masih banyak lagi yang lainnya. Anda pun bisa mengaksesnya di komputer atau smartphone kapan saja. Seperti halnya Twitter, tool ini menggunakan sistem hashtag untuk menambahkan tag ke item yang hendak Anda organisasi.

Trail-Mix

Trail-Mix
Trail-Mix / Kontenesia / www.imedicalapps.com

Seperti beberapa aplikasi sebelumnya, Trail-Mix ini bisa menyimpan catatan, foto, laman web, serta file lain dalam browser Anda. Sayangnya, aplikasi ini baru bisa diakses dengan sidebar Firefox. Dengan Trail-Mix, Anda bisa men-drag dan drop item-item seperti tautan, teks, gambar ke dalam sidebar browser dan menyimpannya.
Nah, jika Anda biasa memakai Chrome saat mengakses internet. Anda pun masih bisa menikmati aplikasi serupa, yakni Read Later Fast dari Diigo (meski namanya sedikit mirip, Read Later Fast tidak ada hubungan darah sama sekali dengan Read It Later). Fitur-fitur dalam Read Later Fast ini juga sama dengan yang ada pada Trail-Mix. Anda hanya tinggal pilih aplikasi mana yang sesuai dengan browser Anda.

Habari

Habari
Habari / Kontenesia / www.bloggingpro.com

Habari merupakan salah satu aplikasi perbloggingan gratis, yang meskipun terbilang masih baru, aplikasi ini dijamin aman dan menawarkan banyak solusi untuk setiap permasalahan yang Anda temui dalam kegiatan blogging. Saking bagusnya aplikasi ini sampai membuatnya dijuluki sebagai “The Future of Blogging”.
Fitur-fitur keren yang terdapat dalam Habari di antaranya adalah:
Multiple Users dan Sites hanya dengan 1 kali install
Plugins, Tagging, dan Pengimpor WordPress

Laman Statis

Laman Statis
Laman Statis / Kontenesia / infokepegawaian.blogspot.com

Bisa diapliaksikan dalam beragam database, seperti MySQL, SQLite, serta PostgreSQL
Supporting Developer Community
Proses instalasi yang cepat dan simpel, dan yang terakhir
Fitur dashboard yang full

Movable Type

Movable Type
Movable Type / Kontenesia / businessideaslab.com

Movable Type merupakan tool all-in-one yang memungkinkan Anda membuat blog dan website hanya dengan satu platform. Dengan tema dan plugin yang fleksibel, Anda bisa melakukan semua yang Anda inginkan dengan Movable Type ini. Aplikasi ini pun bisa dinikmati secara gratis.

Tumblr

Tumblr
Tumblr / Kontenesia / benpittdesign.wordpress.com

Sebagai seorang blogger, Anda tentu tak asing lagi dengan platform micro-blogging yang satu ini. Meski tidak bisa memiliki Tumblr secara pribadi di server, namun Anda masih bisa mendesain tema Tumblr dengan desain apa pun yang Anda sukai. Penyanyi internasional sekaliber Taylor Swift juga memiliki akun Tumblr.

FlatPress

FlatPress
FlatPress / Kontenesia / bragthemes.com

Aplikasi blogging terakhir yang sangat bermanfaat bagi Anda adalah FlatPress. Aplikasi ini bahkan tidak memerlukan database untuk beroperasi. Hal ini tentu merupakan kabar gembira bagi blogger yang tidak punya akses ke database MySQL. Dengan widget dan plugin yang tersedia dalam FlatPress, Anda pun bisa mendesain blog yang Anda kelola seunik mungkin.
Nah, setelah membaca sedikit review tentang tool dan aplikasi blogging di atas, kira-kira aplikasi mana yang akan Anda pakai? Sedikit saran, lebih baik pilihlah yang tidak hanya “kedengaran keren”, tetapi juga sesuai dengan kebutuhan Anda.

Posted on

Memahami Cara Kerja Mesin Pencari dan 7 Poin Penyebab Blog Anda Tidak Terdeteksi Mesin Pencari

Memahami Cara Kerja Mesin Pencari dan 7 Poin Penyebab Blog Anda Tidak Terdeteksi Mesin Pencari - Kontenesia

“Apa yang kamu mau, ada di aku.”

Kurang lebih itulah yang timbul dalam “benak” browser ketika kita mencari sesuatu di halaman mesin pencari. Hanya dengan mengetikkan apa yang ingin kita ketahui, maka keluarlah jawaban yang dicari, cara kerja yang sangat mudah. Tapi bagaimana sebenarnya cara kerja mesin pencari? Berikut uraian yang akan bermanfaat bagi Anda:

Mesin pencari adalah favorit setiap kalangan. Ibarat kantong ajaib, melalui halaman mesin pencari, kita bisa menemukan hal-hal yang belum kita ketahui. Mulai dari hal yang positif, sampai hal yang negatif.

Sebagian dari kita bahkan terkagum-kagum dengan banyaknya pengetahuan yang dikelola mesin pencari. Sebut saja salah satunya. Google, adalah salah satu yang terpopuler.

Meski bukan yang lahir pertama, Google semakin menguat di era tahun 2000. Dibandingkan Yahoo dan Altavista, mesin pencari Google lebih mumpuni soal akses-mengakses informasi. Kelengkapan informasi dan sumber informasinya sanggup menggeser mesin pencari lainnya. Bahkan menurut survei dari Wikipedia.com, 90% pengguna internet memilih untuk menggunakan Google setiap kali mereka berselancar di dunia maya. Dalam hal mencari situs, data, artikel, atau pun mengunduh informasi. Tidak tanggung-tanggung. Mulai dari urusan dunia hiburan, soal ujian, iklan, belanja online, sampai ke urusan belajar agama. Tidak ada yang luput dari halaman Google.

Karena kemudahannya dalam mengakses informasi, mesin pencari diibaratkan dewa penolong bagi mereka yang menggunakan internet. Bahkan, kredibilitas suatu organisasi atau institusi pun dapat dilihat dari seberapa mudah mereka dicari melalui internet dengan menggunakan mesin pencari. Masuk halaman pertama dari hasil pencarian menjadi penghargaan yang luar biasa sekaligus meningkatkan kepercayaan publik terhadap situs tersebut. Padahal memenangkan posisi halaman pertama sebenarnya bisa disiasati. Ada strategi yang bisa dilakukan oleh siapa pun yang mau belajar optimalisasi mesin pencari. Istilah kerennya, search engine optimization (SEO).

SEO adalah satu dari sekian strategi yang umum dilakukan jika ingin menjadi jawara hasil pencarian di dunia maya. Strategi agar bisa diakses lebih dulu dibandingkan situs-situs lainnya. Tentu untuk memulai SEO harus memahami dulu bagaimana cara kerja dari si mesin pencari ini.

Mempelajari, mengetahui, dan memahami proses kerja mesin pencari itu susah-susah gampang. Bagi mereka yang belum tahu manfaat apa yang bisa diperoleh dari SEO, mungkin tidak terpikir untuk melirik cara kerja mesin pencari.

Secara umum, seluruh mesin pencari melakukan hal yang sama. Hanya saja, ada halaman mesin pencari yang mampu mengakses lebih banyak informasi dibandingkan yang lain, karena kekuatan situsnya (seperti Google). Berikut adalah penjabaran cara kerja mesin pencari:

Menggeledah internet berdasarkan kata kunci

Ketika seorang pengguna internet membutuhkan informasi mengenai sesuatu, maka mereka akan mengetikkan kata atau kalimat yang mereka butuhkan di mesin pencari. Kata atau kalimat ini adalah “kata kunci” (keyword). Saat itulah, perintah mencari pun dilaksanakan oleh mesin pencari. Kemudian, seluruh informasi yang berkaitan dengan kata kunci tadi akan disajikan ke hadapan kita.

Terkadang kita mengetikkan kalimat yang panjang dengan harapan informasi yang kita cari dapat langsung kita temukan. Padahal terkadang banyaknya kata yang dimasukkan hanya akan membuat filter terhadap informasi yang dicari jadi kurang akurat.

Misalnya, jika kita mencari “data penelitian pendidikan anak mengenai pemahaman EYD dalam Bahasa Indonesia,” kita tidak perlu mengetikkan kalimat utuh mengenainya. Melainkan, kita dapat memilih poin utama dari apa yang kita cari. Jadi, yang perlu kita ketik hanyalah “data pemahaman EYD” atau ”data pendidikan EYD.”

Kita juga dapat mencoba mencari informasi dengan cara memasukkan kombinasi kata di atas secara bergantian ke dalam mesin pencari. Kata yang kita masukkan akan membantu mesin pencari untuk menentukan informasi apa yang akan dia tampilkan terkait kata kunci. Bisa berupa berita, artikel dan lain-lain.

Menyimpan indeks dari kata hasil pencarian dan sumber informasinya

Mesin pencari akan secara otomatis menyimpan indeks kata yang pernah kita ketikkan. Efeknya, kita akan menjadi lebih mudah dalam mencari kata kunci dengan indeks kata yang serupa. Masing-masing indeks tersebut berkaitan dengan sumber informasi yang pernah diakses.

Bayangkan luasnya cakupan informasi yang tersimpan berdasarkan hasil pencarian seluruh orang di dunia. Jika suatu informasi pernah dicari di mesin pencari, maka informasi itu bisa dicari dan diakses pula oleh orang lain. Dan indeks ini akan menjadi dasar penentuan apakah kata kunci yang digunakan oleh mayoitas orang bernilai bid tinggi atau tidak.

Memberi rekomendasi kombinasi kata berdasarkan indeks

Mungkin kita pernah mengalaminya, ketika kita baru mengetikkan satu huruf, tapi sudah muncul pilihan kata hingga frasa sebagai pilihan pencarian. Itu adalah efek dari penyimpanan indeks kata kunci yang dilakukan oleh mesin pencari. Fungsinya adalah memudahkan pencarian, sekaligus mengarahkan kata kunci yang paling umum digunakan untuk informasi tertentu.

Dengan memahami cara kerja mesin pencari, umumnya pengelola website atau blog dapat melihat tren pencarian yang paling populer, baik secara lokal maupun global. Kata yang paling populer digunakan dapat menjadi kata kunci andalan bagi situs yang dia kelola.

Ketiga cara kerja mesin pencari tersebut perlu diketahui oleh Anda yang suka berselancar di dunia maya, terutama bagi penulis konten dan blogger. Dengan mengetahui cara kerja mesin pencari, para blogger dan pemilik website akan bisa mengoptimalkan traffic ke blog dan situs mereka.

Penyebab Blog Anda Tidak Terdeteksi Mesin Pencari - Kontenesia / quertime.com
Penyebab Blog Anda Tidak Terdeteksi Mesin Pencari – Kontenesia

Penyebab Blog Anda Tidak Terdeteksi Mesin Pencari

Setiap hari ada jutaan orang yang berselancar di dunia maya mencari berbagai macam informasi. Sebagian kecil dari mereka mungkin singgah di salah satu postingan artikel yang Anda buat dan ikut meramaikan blog Anda. Namun bagaimana jika tak satu pun dari mereka yang “mampir,” padahal Anda merasa blog Anda sudah cukup menarik dan informatif. Apakah orang-orang tidak bisa menemukan blog Anda? Mengapa mesin pencari raksasa sekelas Google tidak mampu mendeteksi blog yang Anda buat? Atau jangan-jangan Google tidak menyukainya? Jangan dulu berkecil hati, there’s nothing personal di jaringan teknis dunia maya. Anda mungkin hanya perlu mencari tahu apa penyebab blog Anda tidak terdeteksi mesin pencari.

Jika Anda ingin keberadaan blog Anda terdeteksi dan diketahui oleh mesin pencari, Anda terlebih dahulu harus memiliki konten yang relevan dan berkualitas tinggi. Untuk itu, marilah kita pelajari hal-hal berikut ini:

1. Perhatikan beberapa hal teknis pemberkasan di web

  • Alamat URL Anda tidak memenuhi kriteria “search engine friendly.” Gunakan kata-kata yang mudah diingat dalam penulisan URL postingan Anda agar mesin pencari melihatnya sebagai sesuatu yang masuk akal. Sebagai bonus, blog Anda juga akan mudah diingat oleh siapa pun.
  • Blog Anda tidak terpetakan di dalam sitemap mesin pencari. Sitemap adalah halaman website yang memuat keseluruhan tautan dan konten pada blog. Sitemap memudahkan mesin pencari untuk mengindeks setiap halaman blog. Ini berindikasi pada seberapa cepat tautan Anda akan muncul di mesin pencari.
  • Anda tidak memasukkan judul halaman dan deskripsi bidang yang Anda muat di metadata. Ketika Anda berselancar di mesin pencari, hasilnya akan ditampilkan dalam bentuk tulisan headline yang dicetak tebal dengan beberapa keterangan di bawahnya. Mesin pencari bisa memunculkannya jika Anda memasukkan data tersebut.

2. Cermati penggunaan “keyword” atau kata kunci

  • Anda kurang mengenali keyword yang banyak dibutuhkan audiens dan tidak tahu bagaimana mencari keyword yang tepat bagi konten blog Anda. Luangkanlah waktu untuk menganalisis keyword yang berpotensi mendatangkan banyak pengunjung. Gunakan alat pendeteksi keyword yang bisa diakses di mesin pencari untuk mendapatkan informasi kata-kata yang paling banyak dicari serta jumlah rating yang diperolehnya.
  • Anda tidak cukup sering menggunakan keyword Keyword yang sering dipakai secara alami akan membantu mesin pencari memahami apa yang menjadi bahasan blog Anda. Namun jangan juga berlebihan karena bisa jadi keyword Anda akan dicurigai sebagai spam.
  • Anda memuat terlalu banyak keyword di setiap postingan Anda. Berusahalah untuk tampil ringkas dan fokus dengan satu tema. Pilihlah satu kata kunci untuk meringankan usaha Anda mencapai optimasi SEO.
  • Anda bahkan tidak menyebutkan keyword dalam headline blog Anda. Headline dan anak judul memiliki bobot pantau yang lebih tinggi dibandingkan pada bagian teks lainnya. Untuk itu, jangan sampai melewatkan keyword Anda di sana, karena hal tersebut bisa menjadi penyebab blog Anda tidak terdeteksi oleh mesin pencari.

3. Tingkatkan kualitas muatan konten blog

Mesin pencari menyukai konten-konten yang segar, namun Anda jarang mengupdate Blog Anda. Informasi-informasi yang dimuat pun kurang populer dan Anda jarang membahas topik-topik hangat yang sedang viral, yang mengundang banyak komentar dari para audience. Seringlah mengupdate blog Anda. Postingan baru memberikan insentif yang besar pada mesin pencari untuk berkunjung dan datang kembali ke blog Anda.

4. Benahi hal-hal yang berkaitan dengan teknis penulisan konten.

  • Anda tidak memberikan deskripsi pada gambar yang Anda muat. Mesin pencari tidak dapat melihat gambar jika Anda tidak menempelkan keterangan penjelas di gambar tersebut. Jangan lupa untuk menyertakan juga keyword Anda di sana.
  • Anda tidak pernah menggunakan bullet list pada postingan blog Anda. Mesin pencari menyukai bullet list. Artinya Anda harus memecah paragraf yang panjang menjadi bagian lebih ringkas dengan menggunakan list pointer

5. Taati kode etik penulisan

Jangan melakukan plagiarisme dengan menyalin konten milik orang lain. Mesin pencari mereward konten-konten original, khususnya yang mengacu pada penempatan kata-kata, bukan pada konsepnya. Jika Anda melakukan hal tersebut ke dalam blog Anda, maka mesin pencari akan menandainya sebagi duplikasi & tidak akan memberikan poin SEO.

6. Lakukan interaksi secara internal dan eksternal

  • Anda tidak pernah terhubung dengan link blog Anda yang terdahulu maupun dengan link blog lain. Mesin pencari menaruh perhatian khusus terhadap keterhubungan antar konten. Dengan terhubung ke link lain, mesin pencari akan melihatnya sebagai upaya komunikasi dengan audiens dan akan mengoptimalkan indeksnya untuk Anda.
  • Anda tidak membagikan postingan blog Anda di media sosial. Rekomendasi sosial memiliki pengaruh yang besar pada daya pandang mesin pencari terhadap blog Anda. Sosial media adalah kendaraan yang sempurna untuk mempromosikan tulisan Anda.
  • Anda tidak memiliki kolom komentar dan tombol berbagi atau “share button” sehingga orang-orang tidak bisa membagikan tulisan Anda. Adanya komentar dan diskusi menunjukan bahwa konten Anda cukup relevan dan bisa jadi pembaca tidak akan segan untuk membagi tautan Anda. Semakin sering blog Anda dikomentari dan dishare, maka semakin tinggi nilai blog Anda dan mesin pencari akan semakin mudah mengenalinya.

7. Perhatikan relevansi di setiap bagian blog

  • Iklan-iklan yang dimuat di blog tidak relevan dengan tema blog Anda. Iklan berbayar adalah hal yang baik. Namun jika keberadaannya tidak relevan dengan tema blog yang Anda usung, maka blog Anda akan terlihat kurang baik dan dapat memberikan sinyal yang buruk pada mesin pencari.
  • Anda menulis terlalu banyak topik sehingga membingungkan mesin pencari. Jika Anda memiliki ketertarikan pada banyak topik, itu merupakan hal yang baik. Namun dalam sudut pandang SEO, blog Anda akan terlihat bagai kumpulan buku yang berserakan di lantai dan sulit dikategorikan. Tetaplah tampil ringkas dan jangan biarkan kerumitan isi blog Anda menjadi penyebab blog Anda tidak terdeteksi mesin pencari.

Itulah sejumlah poin yang mungkin menjadi penyebab kenapa mesin pencari seperti Google, Bing, atau Yahoo tidak melirik blog Anda.

 

Jadi, bagaimana Anda tahu SEO strategi apa yang Anda harus hindari? Dan apa yang Anda harus terapkan untuk meningkatkan visibilitas pencarian Anda?

Infographic SEO Versus SEO New: Apa yang Harus Anda Ketahui

Infographic ini menjelaskan bagaimana Anda perlu menyesuaikan strategi SEO Anda hari ini.

Infographic SEO Versus SEO New - Apa yang Harus Anda Ketahui - Kontenesia
Infographic SEO Versus SEO New – Apa yang Harus Anda Ketahui – Kontenesia / Found on digitalinformationworld.com
Posted on

6 Cara Sukses Blogging untuk Startup

6 Cara Sukses Blogging untuk Startup

Sebagai perusahaan baru yang sedang berkembang dan bersentuhan langsung dengan teknologi, produk, dan aplikasi di dunia maya, startup merupakan gerakan akar rumput yang kelak diharapkan bisa menjadi koorporasi yang mapan dan mampu ikut membangun perekonomian bangsa.

Membangun perusahaan dengan strategi pemasaran berbiaya rendah merupakan suatu tantangan tersendiri bagi sebuah startup untuk mengembangkan sayap usahanya. Blog bisa dijadikan media pemasaran alternatif yang murah dan cukup efektif yang bisa dimanfaatkan untuk menjaga keberlangsungan dan pengembangan bisnis startup. Untuk itu, artikel ini akan sedikit membagi ilmunya kepada para founder tentang cara sukses blogging untuk startup.

Mengapa startup membutuhkan blog?

Pengguna internet di Indonesia saat ini hampir mencapai angka 100 juta dan masih akan bertambah seiring dengan kemajuan teknologi yang memengaruhi perkembangan dunia digital. Melalui blog Anda bisa mengenalkan identitas dan bidang usaha Anda, berinteraksi dengan konsumen potensial, serta membangun relasi secara lebih luas dengan budget yang sangat ekonomis. Secara luas, berikut adalah manfaat blogging bagi startup:

  • Blog bisa menjadi media pemasaran yang memberikan press release gratis untuk memperkenalkan brand dan menjelaskan tentang produk, manfaat produk, serta hal-hal lainnya yang membuat konsumen tahu tentang bisnis yang Anda jalankan.
  • Melalui blog, Anda tidak hanya bisa mengenalkan produk namun juga berinteraksi langsung dengan konsumen dan relasi, berbagi pengetahuan dan solusi inovatif seputar produk dan bisnis yang dijalankan, bahkan bisa juga digunakan untuk menjaring investor.
  • Blogging bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan rangking situs Anda di mesin pencari. Konten-konten baru dan relevan yang Anda posting di blog bisa menjadi mesin pendongkrak SEO. Dan jika postingan Anda digunakan oleh situs-situs industri atau situs populer lainnya, maka nilai dan keberadaan Anda akan semakin terlihat.

[wdca_ad id=”1168″ ]

Tips memulai blogging untuk startup

1. Rencanakan konten blog yang akan Anda bagikan

Blog startup yang baik adalah yang mampu memberikan informasi yang jelas dan memberikan solusi inovatif atas permasalahan-permasalahan bisnis dan sosial kemasyarakatan. Untuk itu, sebelum memulai blog, tentukanlah hal-hal apa saja yang akan Anda bagikan. Berikut ini adalah pertanyaan-pertanyaan yang bisa menjadi panduan untuk memulai blog Anda:

  • Siapakah sasaran Anda secara demografis dan apa permasalahan yang menjadi perhatian utamanya?
  • Apa tujuan blog Anda dan bagaimana menjawab permasalahan tersebut?
  • Seperti apakah tipe postingan yang paling cocok untuk menarik target pengguna blog Anda? (Apakah berbentuk tutorial, infografis, slide show, interview, dsb.)
  • Apakah yang akan menjadi penekanan dalam tulisan Anda, apakah tentang profesionalitas atau lebih pada kepribadian bisnis Anda?
  • Hal-hal apa saja yang berkaitan dengan startup Anda yang akan Anda bagikan?
  • Topik-topik lain apa saja yang berkaitan, yang akan Anda bagikan dan bagaimana ia berkorelasi dengan startup Anda?
  • Bagaimana Anda akan mengupdate dan memelihara blog Anda secara konsisten?

 

2. Sediakanlah materi-materi yang komprehensif untuk mengisi blog Anda

Selain memublikasian konten secara reguler, blog startup harus mampu menyajikan materi-materi yang mendalam, bermanfaat, menarik dan bisa diakses secara gratis oleh para pengunjung. Materi konten blog startup harus mampu memberikan panduan dan gambaran yang menyeluruh tentang usaha Anda. Berikut ini adalah beberapa tips untuk membuat materi startup yang berkualitas:

  • Ciptakanlah materi-materi yang segar yang sewaktu-waktu bisa dikembangkan dalam perkembangan industri terbaru.
  • Buatlah materi yang bersahabat dengan para pengguna. Artinya, isi konten Anda harus mudah dipahami, tidak membosankan, dan enak dibaca. Manfaatkan gambar-gambar, video, grafik atau bahkan slide shows untuk membuat konten Anda semakin menarik.
  • Lemparkanlah umpan balik. Pengunjung blog Anda adalah orang yang tertarik dan memiliki keingintahuan lebih banyak tentang startup Anda. Ajaklah mereka untuk menjalin komunikasi dengan Anda dengan menawari mereka untuk menggunakan format pendaftaran (sign up) agar Anda bisa mengirimkan berita atau penawaran terbaru, serta bertanya jawab seputar produk startup Anda. Jangan lupa sediakan pula materi-materi yang bisa diunduh, kolom komentar atau daftar e-book yang berkaitan dengan startup Anda.

3. Kenali kompetitor Anda

Sebuah startup harus sanggup menciptakan inovasi-inovasi yang menawarkan keunikan dan nilai tambah bagi penggunanya. Untuk itu, Anda harus mengetahui keunggulan yang Anda miliki dan apa yang membedakan Anda dengan kompetitor. Dengan begitu, Anda bisa menentukan strategi efektif yang bisa mengisi celah kekurangan yang ada di kompetitor Anda.

4. Sosialisasikan konten Anda di sosial media

Sosialisasi di sosial media merupakan persyaratan yang harus dipenuhi, baik oleh blogger amatir maupun profesional. Promosikanlah blog Anda dan terhubunglah dengan komunitas dan tautan terkait lainnya. Kirimkanlah email kepada mereka dan mintalah untuk menautkan tautan Anda dengan mereka jika mereka merasa membutuhkannya.

5. Bergurulah pada startup yang sudah berhasil

Belajarlah dari mana pun, termasuk dari kompetitor. Dari sana Anda bisa mencari inspirasi untuk semakin memperbaiki dan menyeimbangkan konten blog. Termasuk di dalamnya memperbaiki komunikasi marketing dan menjalin relasi secara lebih luas lagi.

6. Berkolaborasilah dengan tim Anda

Menjalankan startup, mempromosikannya dan meluangkan waktu untuk mengelola blog akan sangat menguras energi. Mungkin akan sulit bagi Anda untuk melakukan semua hal tersebut seorang diri. Untuk itu, Anda membutuhkan sebuah tim yang mampu berkolaborasi dan berkontribusi untuk memikirkan bagaimana cara sukses blogging untuk startup yang bisa membuat blog Anda berhasil dan disinggahi banyak pengunjung.

Infographic Social Media Pemasaran Tren yang tidak boleh Anda lewatkan

Social Media Pemasaran Tren yang tidak boleh Anda lewatkan - Kontenesia
Social Media Pemasaran Tren yang tidak boleh Anda lewatkan – Kontenesia / Found on digitalinformationworld.com

Itulah beberapa tips sukses blogging untuk startup. Semoga bermanfaat.

Posted on

Kadang Hidup Tidak Harus Ramai Seperti Pasar Malam. Tapi Bagaimana kalau Blog Anda Tidak Ramai Audiens? Berikut 7 Strategi Membangun Audiens untuk Blog Anda

7 Strategi Membangun Audiens untuk Blog Anda - Kontenesia

Sudah banyak waktu dan usaha yang Anda investasikan dalam blog. Tulisan tentang berbagai kehidupan sudah Anda angkat. Tapi, hasil nyata tidak kunjung tiba. Ya, banyak sekali faktor yang menyebabkan blog Anda sepi audiens. Salah satunya adalah emosi. Emosi merupakan raja bagi blog. Desain, konten, sampai nama blog pun, ditentukan oleh emosi pemilik blog. Dengan emosi, blog Anda akan memiliki “jiwa.” Oleh sebab itu, Anda harus punya strategi membangun audiens untuk blog Anda agar blog Anda memiliki “jiwa.”

Anda harus tahu, sebuah blog sasarannya adalah audiens. Bukan “saya” dan audiens. Buatlah konten Anda seolah-olah tidak ada Anda di dalamnya. Pikirkan audiens blog Anda dari kalangan mana saja. Bisa jadi mereka adalah kaum intelek, remaja, ibu-ibu, petani, mereka yang berbeda budaya, dan mereka yang berbeda agama. Untuk itu, Anda harus mengatur strategi sedemikian rupa. Stateginya sangat asik, tapi tidak klasik. Nah, berikut ini adalah 7 strategi membangun audiens untuk blog Anda:

1. Buatlah Konten Anda Menyedot Perhatian

Semua blogger pasti berlomba-lomba untuk membuat konten yang luar biasa, alias warbiyasak (kamus orang kekinian). Ada beberapa hal yang mesti Anda perhatikan dalam pembuatan konten, di antaranya:

Gunakan hal yang dapat memicu daya tarik

Blogger yang sukses adalah mereka yang mempunyai gaya nyentrik, sehingga blognya banyak pengunjung. Menyelipkan judul misterius dalam konten Anda akan membuat audiens tertarik untuk melirik. Walaupun konten Anda misterius, tapi usahakan isinya mudah dibaca. Dan jangan lupa, tetaplah konsisten dalam gaya menulis konten.

Berikan solusi pada masalah

Masalah bisa menjadi hal menarik yang bisa Anda angkat. Tapi sebagai blogger, Anda harus mampu mengembangkan solusi dari setiap masalah tersebut. Blogger juga harus fokus terhadap satu masalah, jangan berkelana ke mana-mana. Contohnya seperti artikel ini. Masalah yang diangkat adalah “Blog yang sepi audiens.” Dan solusi yang diberikan berupa tips-tips untuk membangun audiens bagi blog Anda.Sertakan contoh, perumpamaan, atau cerita yang serupa

Contoh yang relevan akan membuat audiens memahami konten yang Anda buat. Menghadirkan sebuah cerita akan membantu dalam menyampaikan pesan terpenting di dalam konten Anda.

Membuat ringkasan

Kadang audiens lupa dengan isi tulisan Anda karena terpikat dengan kemisteriusan konten. Oleh karena itu, buatlah ringkasan di akhir paragraf agar hal terpenting dari tulisan Anda tidak sia-sia.

2. Masuk ke dalam Komunitas yang Relevan

Sisihkan waktu Anda untuk sekadar mengobrol dengan blogger-blogger senior dan untuk membaca blog orang lain yang berkualitas. Tidak hanya bertemu secara online, bertatap muka langsung juga sangat dibutuhkan untuk kemitraan blog Anda. Selain itu, teman di komunitas bisa mendukung blog Anda agar lebih berkembang.

3. Jadilah yang Asli dan Berbeda

Jangan jadi blogger yang mainstream. Sesuatu yang unik, segar, dan menarik akan membuat audiens menghargai Anda. Keaslian konten juga merupakan pertimbangan audiens untuk tetap membaca dan terus mengunjungi blog Anda di kemudian hari. Konten blog hasil copy-paste, jelas akan ditinggalkan oleh audiens.

4. Utamakan kualitas

Utamakan kualitas daripada kuantitas. Kadang blogger gagal karena mereka sibuk mengejar audiens dengan memposting konten yang tidak berkualitas, atau konten yang isinya memprovokasi. Lama-lama, audiens akan bosan dengan konten yang berisi melulu berita buruk.

Sebaiknya, tingkatkanlah isi konten agar lebih berkualitas. Jika blog Anda menarik, dengan sendirinya pembaca akan menjadi audiens tetap blog Anda.

5. Bagikan Blog Anda di Berbagai Media Sosial

Supaya blog Anda diketahui oleh orang banyak, caranya gampang dan sudah banyak yang tahu. Bagikan tautan blog Anda di Facebook, Twitter, Google+, Line, dan di media sosial lainnya. Cara ini dapat memudahkan audiens untuk mengunjungi blog Anda. Alamat blog yang muncul di beranda mereka akan memicu audiens untuk membukanya, apalagi jika judul postingan Anda menarik.

6. Promosikan Blog Anda

Anda bisa mempromosikan blog Anda dalam banyak cara. Misalnya, sertakan URL blog pada kartu nama Anda. Anda juga bisa memberikan barang-barang promosi, seperti mug dan t-shirt yang terdapat URL blog Anda di dalamnya. Atau Anda juga bisa sering-sering memakai kaos yang bertuliskan URL blog Anda. Coba saja, pendekatan mana yang lebih efektif.

7. Perindah Desain Blog Anda

Desain blog yang indah akan merangsang indra penglihatan audiens untuk membaca. Membaca blog yang desainnya polos dan yang bercorak akan menghasilkan respons yang berbeda. Menyelipkan gampar ilustrasi pada artikel juga diperlukan. Satu gambar mampu menjelaskan seribu kata, tapi satu kata tidak mampu menjelaskan satu gambar.

Memperindah desain blog jangan menggunakan sembarang gambar yang sudah ada di Google. Anda bisa terkena hukuman akibat melanggar hak cipta pemilik gambarnya. Selain itu, blog Anda akan terlihat standar. Belilah foto-foto indah karya fotografer profesional yang ada di website-website stok foto.

Masih kurang dengan apa yang dijabarkan? Mau tau bagaimana membuat audiens ke website Anda lewat social media? Silakan simak infographic berikut ini:

Infographic Bagaimana Membuat Audiens ke Website Anda - Kontenesia
Infographic Bagaimana membuat audiens ke website Anda via Social Media – Kontenesia / Found on digitalinformationworld.com

Ya, itu dia 7 strategi membangun audiens untuk blog Anda. Blog tanpa audiens, bagai taman tidak berbunga. Diingat kembali strategi-strateginya, ya. Berikut ringkasannya:

  1. Buatlah Konten Anda Menyedot Perhatian
  2. Masuk ke dalam Komunitas yang Relevan
  3. Jadilah yang Asli dan Berbeda
  4. Utamakan Kualitas
  5. Bagikan Blog Anda di Berbagai Media Sosial
  6. Promosikan Blog Anda
  7. Perindah Desain Blog Anda

Asik, kan? 7 strategi tersebut akan mampu mendatangkan audiens untuk blog Anda. Jangan biarkan blog Anda kesepian seperti jomblo! Selamat membangun audiens!

Posted on

10 Langkah Membuat Blog Anda Berpotensi Menjadi Pelopor Tren

10 Langkah Membuat Blog Anda Berpotensi Menjadi Pelopor Tren

Pernahkah Anda mendengar nama-nama Budi Rahardjo, Medhy Aginta, Hernadi Tanzil, Eka Lesmana, Iwan Banaran, Om Kicau, atau bahkan Raditya Dika?

Anda mungkin mengenal beberapa nama di atas sebagai orang-orang yang populer melalui blog. Beberapa di antaranya malah merupakan pelopor tren. Sebut saja Budi Rahardjo, pakar IT yang juga merupakan dosen ITB. Beliaulah orang yang memopulerkan budaya blogging di Indonesia.

Jangan lupakan pula Hernadi Tanzil yang konsisten membuat review atas setiap buku yang dibacanya, sehingga blognya digandrungi oleh para kutu buku. Beliau pun akhirnya mendirikan Komunitas Blogger Buku Indonesia. Demikian juga nama-nama lain yang disebutkan di atas. Mereka semua merupakan blogger yang memiliki banyak pengikut dan menjadi pelopor di bidangnya masing-masing.

Dengan menjadi pemilik blog pelopor tren, mereka menjadi rujukan utama atas topik blog yang mereka tekuni. Dengan kapasitas seperti ini, berbagai penawaran akan datang tanpa harus diminta. Anda mungkin berpikir untuk bisa mengikuti jejak mereka sebagai pelopor tren melalui aktivitas blogging. Mengapa tidak? Setidaknya Anda bisa berusaha, kan? Berikut ini adalah caranya:

1. Sadari Tujuan dan Manfaat dari Aktivitas Blogging

Segala sesuatu memang diawali dari niat, termasuk untuk aktivitas blogging. Tanamkan dalam diri Anda motivasi serta niat yang membuat Anda terjun ke dunia blogging. Suatu hari ketika semangat blogging Anda mengendur, Anda bisa memunculkan kembali niat dan tujuan yang ingin Anda capai dari aktivitas ini. Jika niat dan tujuan saja tidak cukup memotivasi, ingatlah berbagai manfaat yang bisa Anda peroleh dari aktivitas blogging.

2. Tetapkan Topik yang Paling Anda Kuasai

Pilihlah topik yang benar-benar Anda kuasai/sukai untuk dibicarakan di blog. Topik apapun, asal dikelola dengan serius, dapat berpotensi untuk menjadi tren. Penguasaan topik bukan hanya berpengaruh pada akurasi atau pun kedalaman pembahasan Anda, namun juga berpengaruh pada semangat Anda untuk ngeblog. Untuk bisa terus konsisten dan bertahan di dunia blogging, Anda perlu melakukan riset dan banyak belajar. Jika topik yang Anda tetapkan adalah topik kesukaan Anda, riset dan belajar akan terasa menyenangkan.

3. Pilihlah Platform Blog yang Anda Sukai

Saat ini di Indonesia, platform blog yang populer dipakai adalah Blogspot dari Google dan WordPress. Keduanya memiliki kelebihan dan kelemahan masing-masing. Jika Anda menghendaki kesederhanaan dan kemudahan operasional, Blogspot bisa menjadi pilihan terbaik. Adapun jika Anda menghendaki keteraturan hierarki dan kemudahan fasilitas tambahan (misalnya plugin), WordPress akan lebih tepat untuk dipilih.

——-
Baca juga :

4. Konsisten Update, Terus Belajar, Perkaya Konten

Kesalahan kebanyakan blogger adalah sangat semangat di awal, namun kendur kemudian, hingga akhirnya hilang dari peredaran. Blogger yang sukses dan menjadi pelopor tren adalah para blogger yang konsisten memperbarui konten blog mereka. Dengan demikian, informasi yang kita peroleh dari mereka akan selalu update. Apalagi, blog yang konsisten diupdate akan memperoleh peringkat yang baik pula di mesin pencari, kan? Teruslah menambah pengetahuan tentang topik yang Anda tekuni dan perkayalah konten blog Anda.

5. Blogwalking

Berkunjunglah ke blog-blog lain yang memiliki topik yang sama dengan Anda. Tinggalkan komentar dengan ramah dan santun. Berdiskusilah dengan baik di kolom komentar. Dengan demikian, jaringan Anda akan meluas. Orang-orang pun akan mengenal Anda sebagai orang yang ramah dan mengenal blog Anda sebagai blog yang layak dikunjungi.

6. Mengikuti Forum

Selain untuk memperluas jaringan, mengikuti forum-forum yang membahas topik yang serupa dengan topik Anda juga akan memperluas pengetahuan. Jangan lupa untuk mencantumkan alamat blog Anda pada signature. Dengan demikian, orang-orang yang ingin mengenal Anda lebih jauh dapat berkunjung langsung ke blog Anda dan mengambil manfaat darinya.

7. Promosikan Tulisan Anda di Media Sosial

Jangan ragu untuk membagikan tulisan Anda di media sosial seperti Facebook, Twitter, Google Plus, Pinterest, atau pun Instagram. Biarkan orang-orang mengetahui apa yang menjadi minat serta passion Anda. Teman-teman Anda adalah pengunjung potensial yang mungkin merupakan menjadi pengunjung-pengunjung pertama blog Anda.

8. Fokus

Fokuslah pada satu tujuan, satu target, satu blog, dan satu tema terlebih dulu. Kelolalah blog Anda ini dengan tekun hingga terciumlah aroma masa-masa emasnya. Jangan terburu-buru menambah blog sebelum Anda benar-benar sukses menangani blog pertama Anda. Tanpa kemampuan manajemen yang baik, memiliki terlalu banyak blog hanya akan membuat Anda lelah dan berpotensi melalaikan blog-blog tersebut.

——-
Baca juga :

9. Tidak Perlu Terlalu Sering Mengecek Statistik Pengunjung

Kesalahan ini merupakan kesalahan klasik yang dilakukan oleh blogger pemula. Traffic yang rendah di awal pembuatan blog adalah hal biasa. Terlalu sering mengecek statistik pun tidak akan mengubah kenyataan tersebut dan malah membuang waktu Anda yang sangat berharga. Anda bisa menghabiskan waktu yang Anda perlukan untuk merenungi statistik dengan berusaha membuat lebih banyak konten berkualitas. Anda juga dapat mempelajari berbagai teknik optimasi yang akan meningkatkan performa blog Anda di mata pembaca maupun mesin pencari. Jika konten Anda memang berkualitas, ditambah dengan penerapan pelajaran SEO yang Anda pelajari, maka traffic akan datang secara alami.

10. Mulai dari Sekarang!

Tidak perlu terlalu banyak mencari teori lagi untuk membuat blog. Mulailah sekarang juga dan konsistenlah dalam melakukan update. Para blogger di atas, yang telah menjadi pelopor tren, tidak akan pernah menjadi pelopor jika terus menunda keinginannya membuat blog. Buatlah sekarang dan hadapilah tantangannya!

***

Sudah mulai terpikir topik yang ingin Anda garap? Maka, mulailah bergerak. Siapa tahu, blog yang Anda mulai detik ini akan menjadi pelopor tren di masa depan.