Posted on

Cara Membuat Blog Dengan Platform Blog Gratis dan Berbayar; Manakah yang Tepat untuk Anda?

Cara Membuat Blog Dengan Platform Blog Gratis dan Berbayar; Manakah yang Tepat untuk Anda?

Ada banyak kriteria yang menjadikan sebuah blog bisa dikategorikan baik dan berhasil. Contoh paling sederhana adalah ketika Anda berkunjung ke halaman blogger populer, baik yang personal maupun bisnis. Anda biasanya akan disuguhkan dengan tampilan yang menarik, konten yang berkualitas, jumlah pengunjung yang ramai, fitur dan aksesoris yang memudahkan, kolom komentar yang tak pernah sepi, dan lain sebagainya.

Mereka yang telah memiliki kriteria di atas memerlukan ratusan jam untuk bisa berada pada level tersebut. Namun demikian, seluruh kriteria tersebut berawal pada satu keputusan yang tepat dan matang. Bahkan sebelum mereka memutuskan untuk membuat akun blog atau sekadar mengetahui cara membuat blog. Kriteria tersebut berujung dan bergantung pada satu pilihan penting, yakni apa yang disebut platform blog.

Cara Membuat Blog Dengan Platform Blog Gratis dan Berbayar

Untuk memulai sebuah blog, Anda akan dihadapkan dengan pilihan platform yang banyak tersedia. Terdapat banyak platform untuk membuat blog yang disediakan secara gratis maupun berbayar. Bagian yang tersulit adalah memilih satu yang sesuai dengan kebutuhan Anda, karena masing-masing platform memiliki kelebihan dan kekurangan. Untuk itu, rekomendasi platform blog di bawah ini dapat sedikit banyak mengarahkan Anda kepada pilihan yang tepat.

Cara Membuat Blog dengan Blogger

Cara Membuat Blog

Blogger.com adalah platform blogging gratis dan serbaguna yang dimiliki oleh raksasa mesin pencari yaitu Google. Blogger memiliki fitur-fitur yang cukup lengkap dan mudah untuk blogger pemula. Jika tujuan Anda membuat blog berhubungan dengan SEO atau Anda adalah seorang publisher yang mencari uang dari postingan Anda, maka Blogger adalah pilihan yang tepat karena berada pada naungan Google langsung. Blogger memberikan fasilitas hosting dengan sub-domain secara gratis, namun Anda bisa membeli domain sendiri untuk alamat blog Anda.

Kelebihan:

  • Gratis dan mudah digunakan.
  • Blogger dapat memasang AdSense ads.
  • Akses ke HTML, kesempatan customization lebih banyak.

Kekurangan:

  • Themes dan kapasitas ruang penyimpanan yang sedikit.
  • Blogger sepenuhnya tergantung kepada host Blogger (No self-host).
  • Bayang-bayang .blogspot pada nama domain.

 

Buat Blog dengan WordPress.com

Buat Blog dengan WordPress.com

Pilihan kedua untuk platform blogging gratis adalah WordPress. WordPress menempatkan dirinya sedikit lebih “mewah dan canggih” dibandingkan dengan Blogger. Tak lain karena platform yang satu ini adalah favorit bagi webmaster, pengembang, programmer, dan ahli SEO; mereka yang sedikit banyak memiliki pengetahuan tentang CMS, HTML, bahasa PHP, Javascrips, CSS, dan web desain, maka WordPress menjadi platform blogging terbaik untuk membuat blog.

Kelebihan:

  • Gratis.
  • Mudah digunakan; tanpa atau dengan pengetahuan coding.
  • Tersedia ratusan themes, lebih banyak dibandingkan dengan blogger.

Kekurangan:

  • Fungsionalitas terbatas kecuali Anda membayar untuk upgrade.
  • Terlihat sedikit kurang profesional tanpa coding.
  • WordPress.com secara teknis adalah pemilik dari blog Anda secara penuh  sehingga pihak WordPress.com dapat menutup blog Anda kapan pun mereka mau.

 

Membuat Blog dengan Tumblr

Membuat Blog dengan Tumblr

Platform yang satu ini akan terlihat sangat “sosial/media sosial” di mata Anda. Layaknya Twitter yang memiliki fungsi retweet, maka Tumblr memberi pilihan reblogging post untuk para penggunanya — menjadikannya platform yang sangat tepat untuk mereka yang hobi dengan microblogging.

Kelebihan:

  • Gratis.
  • Ruang penyimpanan yang unlimited.
  • Terdapat kurang lebih 1000 themes pilihan.
  • Akses HTML dan CSS untuk customization.

Kekurangan:

  • Back up dan transfer yang rumit jika Anda ingin beralih ke platform lain.
  • Terdapat sedikit pilihan plugin.
  • Sulit untuk menjadikannya tempat mencari “uang”.

Pilihan platform gratis lain yang tersedia adalah Medium, Svbtle, LiveJournal, Weebly, Postach.io, Pen.io, Ghost, dan lain-lain.

Cara Buat Blog dengan WordPress.org

Cara Buat Blog dengan WordPress.org
Untuk rekomendasi platform blog berbayar sejauh ini didominasi WordPress.org. WordPress.org mungkin nampak sama dari segi penamaan dengan WordPress.com. Namun untuk segi fungsionalitas WordPress.org jauh melebihi saudaranya. Platform yang tepat untuk mereka yang ingin mengembangkan blognya untuk jangka panjang dan tidak keberatan untuk mengeluarkan beberapa rupiah perbulannya.

Kelebihan:

  • Kontrol penuh terhadap blog Anda; install plugin, edit HTML dan sebagainya sehingga menjadikan blog Anda terlihat profesional.
  • Memiliki tampilan serta template (theme) yang mudah diganti. 1500 themes gratis dan 20.000 plugins gratis.
  • Penambahan widget secara mudah dan juga standar SEO (fast loading dan mobile friendly).
  • Familiar untuk search engine.

Kekurangan:

  • Dibutuhkan pengetahuan teknis jika Anda berencanan untuk hosting pada pihak ketiga seperti Bluehost atau iPage.
  • Karena kepopulerannya, WordPress.org memiliki keamanan yang sangat rentan.

 

Cara Bikin Blog Dengan TypePad

Mungkin kebanyakan orang akan menjadikan WordPress.org sebagai pilihan pertama untuk platform berbayar karena kepopuleran dan komunitasnya yang sangat besar. Namun keberadaan TypePad tak bisa dipandang sebelah mata. Platform yang satu ini memilliki keunggulan yang sebanding dengan WordPress.org. TypePad merupakan alternatif pilihan selain WordPress.org bagi seorang pebisnis profesional atau brand builder yang tidak keberatan untuk mengeluarkan uang setiap bulannya untuk blog mereka.

Cara Bikin Blog Dengan TypePad

Kelebihan:

  • Hosting langsung pada server TypePad, namun kepemilikan blog tetap sepenuhnya pada Anda.
  • Ruang penyimpanan yang unlimited.
  • Mudah digunakan.

Kekurangan:

  • Lebih mahal daripada WordPress.org
  • Pilihan customization yang terbatas pada fungsionalitas tertentu.

Pilihan lain platform blog berbayar adalah MovableType, PMachine, Greymatter, B2Evolution, TextPattern, Expression Engine, dan lain-lain.

Akhir kata, semua kembali ke masing-masing. Setiap orang memiliki kebutuhan yang berbeda. Jika Anda ingin memiliki blog hanya untuk mengisi waktu luang atau berbagi hal kecil tentang hidup Anda, keberatan dengan biaya platform berbayar, tidak masalah dengan fitur yang terbatas, maka pilihan platform gratis adalah yang paling tepat. Tenang saja, masalah kredibilitas atau jumlah pengunjung tergantung pada isi blog itu sendiri, kualitas tulisan di dalamnya, format bahasa dan pemahaman, serta penyampaiannya terhadap pembaca. Sebuah blog premium akan terlihat lebih rendah dan tidak profesional manakala dikelola oleh pemilik yang kurang tepat.

Terlebih lagi hari ini algoritma Google lebih menekankan kepada kualitas konten dan relevansi sebuah artikel, siapa yang cerdik, mampu konsisten dan bertahan tetap eksis, maka dia akan mendapat perhatian lebih di mata Google dan juga pengunjung.

Posted on

Ingin Istiqomah Membuat Niche Blog? Simak 5 Trik Jitu Tuk Cara Membuat Blog-mu Tak Lekang oleh Waktu

Tentukan Niche

“You must remain focused on your journey to greatness.” – Les Brown

Blogger kawakan sering kali berujar, “Kalau ingin sukses membangun blog, mulailah dengan memilih niche untuk blog Anda.” Bagi yang masih awam dengan dunia per-blogging-an, tentu akan merasa bingung. Apa itu niche blog? Samakah niche blog dengan blog biasa? Mengapa blog jenis ini dianggap lebih baik? Dan sebagainya.

Niche blog bisa dikatakan sebagai blog yang dibuat untuk tujuan marketing tertentu, dengan kata lain, niche memiliki pangsa pasar (dalam hal ini target pembaca) yang lebih jelas jika dibandingkan dengan blog umum yang setiap hari kita temui. Pun karena ada target khusus yang dituju, niche blog pasti memiliki produk atau jasa tertentu yang ditawarkan.
Salah satu contoh niche blog adalah Ngenglishyuk. Dilihat dari namanya saja jelas diketahui kalau si pemilik blog ingin fokus mengajak pembacanya untuk mempelajari bahasa Inggris, bukan membahas tema selain bahasa Inggris. Jangankan tentang Tips Menaklukkan Wanita Idaman, tema bahasa Jawa pun tidak akan Anda temukan dalam blog ini.

Tidak seperti blog lain yang campur aduk isinya bak gado-gado, niche blog itu tentang keistiqomahan si pemilik blog berfokus pada satu tema saja, bukan dua atau tiga, apa lagi dua puluh lima. Dan tentu saja, mengelola blog jenis ini ada kurang dan lebihnya, di antaranya:

Lebih Ramah SEO dan Lebih Profesional

Lebih Ramah SEO dan Lebih Profesional
Lebih Ramah SEO dan Lebih Profesional / Kontenesia / bengkulu-kito.blogspot.com

Dibandingkan blog gado-gado seperti yang saya sebutkan di atas, niche blog terbukti lebih dipercaya mesin pencari sebagai sumber sahih setiap kali pengguna mengakses keyword tertentu. Bahkan, website sekelas kompas.com akan kalah dengan niche blog milik Anda, ini karena niche blog dianggap lebih profesional.

Mengasah Kemampuan Anda

Mengasah Kemampuan Anda
Mengasah Kemampuan Anda / Kontenesia / gengsi-dong.blogspot.com

Memutuskan untuk membangun niche blog merupakan langkah yang sangat tepat. Alasannya, saat mengelola blog jenis ini, misalnya Anda mengambil tema otomotif, maka lama-kelamaan kemampuan nalar dalam hal otomotif Anda akan semakin terasah. Tak hanya itu, pengunjung juga akan terus datang ke blog karena menganggap Anda sudah ahli dalam topik terkait.

Menjaring Iklan dengan Niche Blog = Meraup Pundi-Pundi

Menjaring Iklan dengan Niche Blog = Meraup Pundi-Pundi
Menjaring Iklan dengan Niche Blog = Meraup Pundi-Pundi / Kontenesia / deltakomputer-kediri.blogspot.com

Tujuan Anda membuat blog salah satunya tentu ingin mendapatkan rupiah, bukan? Nah, jika memang demikian, memilih tema niche untuk blog Anda merupakan pilihan yang tepat. Alasannya, jasa pengiklan biasanya lebih suka menitipkan produknya melalui niche blog. Bahkan raja iklan internet sekaliber Google Adsense selalu melirik niche blog untuk ditunggangi.

Ada plus tentu ada minus, ada lebih tentu ada kurangnya juga. Begitu pula dengan niche. Jika blog gado-gado selalu hadir dengan beragam topik dan pembahasan, maka berbeda dengan niche yang cenderung monoton, alias gitu-gitu aja. Terlebih jika si pemiik tidak terus mengupdate isi blognya, traffic yang sempat memuncak lama-kelamaan akan berkurang juga.
Ya, traffic tak selamanya di atas. Kadang naik, kadang juga turun, dan kebanyakan jika sudah turun tidak bisa dikasih napas buatan, eh diselamatkan, maksudnya. Duh, sayang sekali. Oleh karenanya, sebelum memutuskan untuk membuat niche, pilihlah tema yang betul-betul Anda sukai.

Tentukan Niche

Tentukan Niche
Tentukan Niche / Kontenesia / www.inman.com

Meski bukan perkara mudah, memilih niche yang cocok dengan kepribadian Anda akan meminimalisasi ketidak-update-an blog karena rasa jenuh yang mungkin akan Anda alami. Misalnya, jika Anda suka berjalan-jalan dan bertualang, tema travelling sangat cocok buat Anda. Pun sebaliknya, membahas kuliner sangat pas buat Anda yang gandrung dengan makanan. Logikanya, orang tidak mungkin bosan dengan sesuatu yang dicintainya, bukan? Ehm…

Pilihlah Topik yang Tahan Lama

Pilihlah Topik yang Tahan Lama
Pilihlah Topik yang Tahan Lama / Kontenesia /tutorial-kewez.blogspot.com

Memilih topik yang sedang hot memang berpeluang besar untuk mendatangkan traffic. Namun, jangan mudah terkecoh dengan traffic yang ramai, karena hal tersebut biasanya hanya bersifat sementara. Jika sudah tak in lagi, pengunjung otomatis akan berhenti membanjiri blog Anda. Gampangnya, hari ini dicintai, besok dikhianati. Hehehe…
Sebaiknya, pilihlah topik yang bahasan dan temanya tahan lama serta tidak cepat basi. Kalau kata lagu sih, “tak lekang oleh waktu,” gitu.

Terus Perbarui Pengetahun Anda

Terus Perbarui Pengetahun Anda
Terus Perbarui Pengetahun Anda / Kontenesia / cacamedia.com

Jika sudah mantap dengan tema yang Anda pilih, tugas Anda sekarang adalah terus memperbarui pengetahun yang berkaitan dengan tema niche. Hal ini sangat perlu dilakukan agar pikiran Anda terus dikucuri ide-ide segar untuk kemudian dituangkan ke dalam blog.

Fokuslah

Fokuslah
Fokuslah / Kontenesia / socialanxietyinstitute.org

Niche berarti fokus. Fokus berarti istiqomah. Dan istiqomah berarti Anda harus berpegang teguh pada apa yang sudah Anda pilih. Inilah esensi niche blog yang sesungguhnya. Alih-alih memilih tema Kesehatan secara umum, fokuskan niche Anda pada satu topik saja, misal Kesehatan Kulit.
Bahkan, niche kesehatan kulit masih bisa dipecah menjadi micro-niche, misalnya Kesehatan Kulit Badak, Kulit Buaya, atau Kulit Ayam. Pun Kesehatan Kulit Buaya masih bisa lagi dipecah jadi Buaya Darat atau Buaya Laut. Hehehe ini hanya contoh saja, ya.

Jika sudah… Kini Saatnya Menjadikan Blog Niche Anda sebagai Sumber Uang
Bagaimana saya mengomersilkan niche blog yang saya miliki? Tenang saja, ada ratusan ribu produk dan jasa yang menunggu untuk diiklankan. Anda bisa menjaring mereka untuk memercayakan promosinya lewat blog Anda. Jika blog Anda ditulis dalam bahasa Indonesia, produk-produk lokal bisa menjadi target yang tepat. Sebaliknya, perusahaan produk luar negeri bisa Anda dekati untuk memasang iklannya di blog milik Anda.
Jangan Ragu untuk Mulai Berafiliasi
Berafiliasi atau menjalin kerja sama dengan perusahaan-perusahaan tertentu bisa dibilang sebagai langkah paling tepat untuk memonetizekan blog niche Anda. Anda pun bisa melihat dan memilih ribuan produk perusahaan mana yang cocok di situs Amazon.com.

Nah, setelah membaca penjelasan panjang lebar di atas (hehe maapkeun kalau terlalu panjang), sudah siapkah Anda memulai niche blogging? Selamat membuat niche blog yang tetap nice!

Posted on

Cara Membuat Blog Hingga Menghasilkan Uang dengan Bisnis Online

Web Blog

Blog adalah perpaduan dari dua buah kata, yakni “web” dan “log.” Web blog atau blog adalah bentuk aplikasi web yang memiliki konten, baik tulisan atau media lain. Blog merupakan bagian dari perkembangan internet secara umum, sebuah produk yang berkembang karena adanya internet.

Blog, dari Awal Kelahiran Hingga Kejayaannya Saat Ini

Saat ini hampir semua pengguna internet membaca blog, baik blog resmi maupun blog personal. Sesuai dengan topiknya masing-masing, blog memberikan berbagai informasi kepada para pembacanya, seperti pekerjaan, hobi, berita dunia terkini, dan sebagainya. Jadi sebenarnya, bagaimana sih asal mulanya blog?

Sejarah perkembangan blog sendiri terjadi dalam waktu relatif singkat jika dibandingkan dengan sejarah perkembangan internet. Hanya butuh waktu lima sampai sepuluh tahun terakhir, blog sudah menjadi bagian penting di dunia online.
Sejarah perkembangan blog dimulai dari adanya web bernama Links.net yang diakui sebagai blog pertama. Links.net diciptakan oleh Justin Hall, seorang mahasiswa Swarthmore College pada tahun 1994. Pada saat pertama terbentuk, Links.net tidak disebut sebagai blog, melainkan homepage pribadi Justin. Mendekati tahun 1997, istilah web log diciptakan. Penciptaan istilah ini dikaitkan dengan Jorn Barger yang pada awalnya membuat blog yang sangat berpengaruh, yakni Robot Wisdom. Istilah tersebut diciptakan untuk merefleksikan proses logging ke web yang dia cari.

Weblog sendiri merupakan gabungan dari kata web dan log. Maknanya adalah web atau situs yang berisi informasi rentetan peristiwa yang terus berlangsung. Karena itulah blog identik dengan kontennya yang terus diperbarui. Weblog memiliki banyak link, baik link internal maupun eksternal. Link ini ditampilkan dalam sebuah daftar yang urutannya didasarkan pada kronologi dan kategori.

Pada tahun 1998, muncul sebuah blog pertama di situs berita tradisional ketika Jonathan Dube membuat blog tentang badai Bonnie untuk The Charlotte Observer. Weblog mulai disingkat menjadi blog pada tahun 1999 oleh seorang programmer Peter Merholz. Dan tidak sampai lima tahun kemudian Merriam-Webster mengumumkan kata tersebut kepada dunia luas.

cara membuat blog
cara membuat blog

 

Blog, pada awalnya diupdate secara manual yang sering kali ditautkan dari homepage pusat atau dari arsip. Hal ini tidak efisien, namun saat itu belum ada yang bisa membuat platform blogging yang dapat disesuaikan sendiri. Jadi tidak ada pilihan. LiveJournal mungkin yang paling dikenal sebagai situs awal. Kemudian pada tahun 1999, sebuah platform, yang kemudian berkembang menjadi Blogger, diciptakan. Platform ini dibuat oleh Evan Williams dan Meg Hourihan di Pyra Labs. Blogger yang bertanggung jawab membawa istilah blogging menjadi mainstream. Blogger.com sendiri akhirnya diakuisisi oleh Google pada tahun 2002. Sejak itu, terdapat banyak aplikasi yang sifat sumbernya terbuka dan dapat digunakan oleh para blogger untuk mengembangkan blognya di Blogger.

Awal tahun 2000-an adalah masa pertumbuhan blog. Pada tahun 1999, menurut catatan yang disusun oleh Jesse James Garrett, ada sekitar 23 blog di internet. Pada pertengahan tahun 2006, terdapat 50 juta blog berdasarkan laporan dari negara teknokrat. Tahun ini, blog yang populer adalah blog politik. Beberapa kandidat politik pun menggunakan blog sebagai media kampanye.

Pada era sekarang ini, topik blog menjadi lebih populer. Para blogger menggali informasi dengan lebih dalam dan mengemasnya dengan budaya populer dibandingkan media mainstream. Apa yang dimuat di blog menjadi tanggapan atas apa yang disiarkan oleh media tradisional. Beberapa platform blogging bermunculan di awal tahun 2000-an. Versi 1.0 dari Movable Type dirilis pada bulan September 2001. WordPress berdiri pada tahun 2003, TypePad juga dirilis pada tahun 2003 berdasarkan Movable Type.

Beberapa layanan perifer untuk Blogosphere juga dimulai pada awal 2000-an. Mesin pencari blog pertama diluncurkan pada tahun 2002. Audioblogger didirikan pada tahun 2003. Video blog pertama dimulai pada tahun 2004, setahun lebih dulu sebelum YouTube didirikan. Pada tahun 2003, juga diluncurkan platform iklan AdSense, yang merupakan jaringan iklan pertama. Adsense mencocokkan iklan dengan konten yang ada di blog. Adanya Adsenses juga memungkinkan blogger yang tidak menggunakan platform besar untuk menghasilkan uang melalui blog mereka.

Setelah blogger mulai menghasilkan uang, jumlah meta blog meningkat drastis. Blogger seperti Darren Rowse (dari Problogger.net dan Digital-Photography-School.net) dan John Chow menghasilkan uang dengan jumlah yang cukup besar dari blogger lain dengan menceritakan bagaimana mereka dapat mengubah blogging menjadi karir full time mereka.

Blog Berubah Menjadi Mainstream

cara membuat blog gratis
Cara Membuat Blog Gratis

Pada bulan Januari 2005, sebuah studi yang dirilis mengatakan bahwa 32 juta orang Amerika membaca blog. Itu berarti, lebih dari 10% dari seluruh populasi. Pada tahun yang sama, Garrett M. Graff diberi status sebagai pers kredensial oleh Gedung Putih, blogger pertama yang mendapatkannya. Sejumlah situs media mainstream mulai membuat blog mereka sendiri selama pertengahan tahun 2000-an dan bekerja sama dengan blog yang ada untuk menyediakan cakupan tambahan dan komentar.
Pada tahun 2004, baik dari kalangan konsultan, politik, dan organisasi berita utama, semua menggunakan blog. Mereka memanfaatkan media yang sempurna untuk menyebarkan editorial dan menambah jangkauan pembaca dan pemirsa yang luas. Sumber media mainstream juga bekerja sama dengan blog dan blogger yang ada untuk berkontribusi dalam isi pemberitaan mereka.

Masa Depan Blog

buat blog
Buat Blog

Delapan sampai sepuluh tahun yang lalu, blog menjadi titik utama komunikasi online bagi individu. Tetapi dengan munculnya media sosial dan jaringan sosial dalam lima tahun terakhir, blog hanya menjadi satu bagian dari persona online individu. Layanan yang diperuntukkan untuk jenis-jenis tulisan (seperti Tumblr dan Posterous) cenderung akan terus tumbuh dan populer. Blog sepertinya tidak akan berkembang lagi secara format di masa mendatang, namun akan terjadi inovasi dalam penyampaian dan akses kontennya.

Melihat Masa Depan Industri Blogging Dunia (Sebuah Perspektif Sederhana)

Masih ingatkah ketika pertama kali Anda memutuskan untuk terjun dan menapaki tebing terjal perbloggingan? Apa yang Anda rasakan saat itu? Berbicara dari sudut pandang saya pribadi, memutuskan untuk bergelut dalam industri blogging merupakan sebuah pengalaman yang sangat luar biasa.

Membuat blog
Membuat blog

Mengapa begitu luar biasa? Ya, sejatinya blogging bukan hanya tentang menulis artikel apik seraya berharap traffic akan datang melirik. Sungguh, dunia perbloggingan tak bisa dinilai sesederhana itu. Ada sesuatu yang membuat kegiatan blogging teramat menyenangkan. Tentu melalui blog kita bisa bertegur sapa dengan sesama blogger dari berbagai penjuru dunia, dan kita pun bisa bertukar ilmu dengan mereka.

Tak hanya sekadar hobi, blog juga merupakan industri profesional yang cukup menjanjikan jika ditekuni dengan baik. Namun, tahukah Anda kalau kualitas artikel dan postingan yang Anda buat sejatinya sangat memengaruhi masa depan industri blogging itu sendiri? Seperti halnya manusia, blogging juga punya masa depan yang perlu diperhatikan, terutama oleh para pelakunya, blogger.

Jika sudah seperti ini…

1. Blind Sharing

I don’t know how many times I’ve encountered these, when people just verbally threw up all over the comment threads without actually reading the article. Ya, inilah yang dinamakan blind sharing. Dan yang membuatnya lebih menyedihkan, hal ini seperti sudah menjangkiti para netizen kita.
Blind sharing terjadi saat netizen terprovokasi dengan komentar atau judul yang tampak dari artikel yang kebetulan lewat di linimasa mereka, lalu membagikannya, baik melalui Facebook, Twitter, LinkedIn, Google+, dan lainnya, tanpa membaca dulu isi artikel tersebut.

2. Tak Ada Lagi Diskusi

Esensi dari blogging adalah menulis artikel, membagikannya, dan terlibat dalam disuksi tentangnya. Dan inilah yang banyak terjadi sekarang. Forum-forum diskusi dan berbagi ilmu pengetahun cenderung sepi dan tak lagi seramai dulu. Sejujurnya, hal inilah yang menjadi “kebahagiaan” setiap blogger; menulis artikel dan mendisksuikannya dengan blogger lain.

Sayangnya, hal tersebut seolah tergerus derasnya arus teknologi. Sekarang, orang lebih suka berceloteh mengomentari isi artikel sana-sini di “kandang” jejaring sosial mereka sendiri dan enggan terlibat duduk diskusi dengan si penulis artikel. Secara tidak langsung, hal ini sangat memengaruhi kondisi dan masa depan blogging dalam beberapa waktu ke depan.

3. Uang Berbicara

Ada 3 tipe utama blogger yang menekuni dunia perbloggingan. Pertama, mereka yang melakukan aktivitas blogging sebagai seorang profesional (tipe ini menghabiskan seluruh waktunya untuk menekuni blogging dan bekerja darinya), kedua yang berlaku sebagai freelancer, dan yang terakhir adalah blogger yang hanya menjadikan kegiatan blogging sebagai hobi semata. Level blogger inilah yang ikut menentukan masa depan blog itu sendiri, tentu saja melalui pundi-pundi yang mereka peroleh.

4. Tak Lagi Fokus pada Kualitas

cara bikin blog
cara bikin blog

Menyambung ulasan di atas, jika seorang blogger hanya berorientasi pada uang, (biasanya ada blogger tertentu yang punya prinsip: yang penting bisa mendapatkan uang sebanyak mungkin) tanpa memerhatikan kualitas yang bagus dan premium pada postingan mereka, lama-lama pasar dan industri blog akan lesu. Hal ini disebabkan pengunjung tak lagi sudi melirik blog karena sudah tidak percaya lagi akibat pengalaman “buruk” berkenaan dengan isi blog yang kurang berkualitas di masa lalu. Oleh karenanya, menjaga kualitas konten merupakan hal yang mutlak dilakukan.

5. Kepuasan Instan

Kebanyakan pengunjung blog selalu menjustifikasi isi blog hanya dari judulnya, meskipun belum tentu kalau isi artikel sesuai dengan judulnya (saya paham ini karena saya sendiri sering melakukannya). Pembaca seolah merasa puas dengan artikel tanpa betul-betul membaca isinya.

 

Ubahlah apa yang bisa Anda ubah….
Kita tentu sudah tahu konsekuensi yang akan dipangku jika kualitas blog terus-menerus seperti itu. Lalu adakah hal yang bisa dilakukan untuk menjadikan industri blog kembali menggeliat? Tentu saja anda…

5. Fokus pada Kualitas Konten

cara membuat blogspot
Cara Membuat Blogspot

Fokus pada kualitas konten tak hanya akan meningkatkan jumlah traffic pada blog Anda, tetapi juga menyelamatkan industri blog yang kian lesu. Saat menulis artikel, buatlah konten yang ringan dan bermanfaat. Ada baiknya untuk melakukan riset kecil terlebih dulu sebelum menuangkannya dalam tulisan. Selain meyakinkan kalau tulisan Anda benar-benar matang dan tak hanya asal tulis, riset juga akan memperkaya pengetahuan Anda.

6. Lihat Penampilan

Kita tentu sering mendengar kalau penampilan menentukan kesan pertama seseorang. Ya, begitu halnya dengan blog. Memilih desain yang tepat dan menarik juga akan membuat pengunjung merasa “betah” dan ingin sering-sering berkunjung ke blog yang Anda kelola. Sebaiknya, pilihlah warna dan corak yang sesuai serta tidak terlalu mencolok, pun begitu juga dengan font, gunakan yang sesuai dan mudah dibaca pengunjung.

Penampilan dan konten sesungguhnya merupakan dua unsur penting yang harus menyatu dalam kegiatan blogging. Buat apa punya konten bagus tapi desainnya acak-acakan? Demikian juga sebaliknya, orang akan enggan mampir ke blog kita jika desain menarik tapi isinya, yaaa gitu dehh…

7. Terus Belajar

Cara membuat Blogspot dan cara membuat website gratis
Cara membuat Blogspot dan cara membuat website gratis

Jika kedua hal di atas sudah Anda terapkan, kini saatnya Anda terus belajar untuk memiliki blog yang berkualitas. Belajarlah pada siapa saja, maka kualitas blog Anda akan semakin meningkat. Dan yang terakhir…

8. Strategi Cara Membuat Artikel atau Konten

cara membuat artikel
cara membuat artikel

Tidak hanya asal menulis artikel berkualitas, Anda juga perlu memublikasikannya di media sosial. Dengan media sosial, artikel Anda kemungkinan akan banyak dibaca orang. Sekarang ini mudah sekali menjadikan artikel atau berita menjadi viral. Kuncinya tentu saja hanya satu: membagikannya. Ini yang perlu Anda ingat baik-baik.
Memang, memutuskan untuk menekuni blogging bukan perkara yang mudah. Dibutuhkan keseriusan dan ketelatenan agar kualitas blog kita semakin baik, meski tak bisa dimungkiri kalau ada benang kusut dalam industri perbloggingan yang harus diurai. Semoga Anda bisa merajutnya kembali.

4 Langkah Cara Membuat Blog dari Nol Hingga Dapat Menghasilkan Uang

Internet saat ini bisa dibilang sudah menjadi kebutuhan primer untuk beberapa orang. Pengguna internet di Indonesia pun semakin bertambah. Hal ini juga menjadi sebab cepatnya pertumbuhan blog. Membangun blog dari nol sebenarnya bukan hal yang sulit. Saat ini tersedia banyak fasilitas blogging gratis di internet, seperti blogger.com dan wordpress.com. Namun, masih banyak orang yang bingung bagaimana dan dari mana harus memulai ngeblog.

Sebelum Anda mulai membuat sebuah blog, yang harus Anda tanyakan pertama kali pada diri sendiri adalah mengapa Anda ngeblog? Jawaban atas pertanyaan ini tentu akan berbeda antara satu orang dengan yang lain, karena tujuan masing-masingnya juga berbeda. Tujuan dan alasan membuat blog harus jelas dan kuat supaya arah blog yang akan dibuat, bagaimana tampilannya, dan apa saja isinya, akan mencerminkan tujuan tersebut.

Beberapa tujuan dan manfaat yang ingin didapatkan ketika mulai membangun blog biasanya meliputi:

Bikin Blog dan Jadi Penulis

Bikin Blog dan Jadi Penulis
Bikin Blog dan Jadi Penulis

Ada banyak orang yang memiliki bakat menulis namun tidak tahu bagaimana menyalurkannya agar dapat memiliki nilai jual. Salah satu cara yang bebas biaya, Anda bisa memulainya dengan membuat blog. Isilah blog Anda dengan ciri khas personal dan karya-karya Anda. Dengan memiliki blog, Anda akan “dipaksa” untuk rutin membuat tulisan agar blog tidak kosong. Seringnya Anda mengunggah artikel ke blog akan memperbesar kemungkinan naiknya traffic pengunjung blog Anda.

Tutorial Lewat blog

Tutorial Blog
Tutorial Blog

Blog juga dapat dimanfaatkan agar tidak hanya memberi keuntungan untuk diri kita pribadi, namun juga memberi manfaat untuk orang lain. Kita bisa menuliskan berbagai macam ilmu yang kita pelajari ke dalam blog. Ilmu tersebut bisa dibaca dan digunakan oleh orang lain yang membara artikel kita. Dalam dunia blogging salah satu intinya adalah saling berbagi, seperti slogan “sharing is caring.”

Membangun Kepercayaan

Cara Membuat Blog Pribadi Tepercaya
Cara Membuat Blog Pribadi Tepercaya

Kepercayaan adalah sebuah harga yang mahal. Membangun kepercayaan membutuhkan upaya yang cukup berat karena membutuhkan penilaian orang lain. Jika Anda menggeluti bisnis online, maka kepercayaan menjadi modal utama. Sebaik apapun produk/jasa yang Anda tawarkan, jika kepercayaan pelanggan belum terbangun, tidak mungkin Anda akan meraih penjualan yang besar. Blog dapat dimanfaatkan untuk membangun kepercayaan tersebut. Blog bisa digunakan untuk membangun gambaran baik tentang sebuah produk (brand image), atau pun tentang seseorang (personal image). Upayakan untuk selalu berinteraksi dengan pengunjung blog Anda agar kepercayaan pengunjung tentang Anda sebagai pengelola blog semakin besar.

Membangun Jaringan

Membangun Jaringan
Membangun Jaringan / Kontenesia / mlmsistemotomatis.wordpress.com

Membangun blog memiliki tujuan popularita,s karena popularitas menunjukkan keberhasilan blog tersebut. Blog yang memiliki tingkat popularitas yang tinggi dapat dimanfaatkan untuk membangun jaringan. Jika kita memiliki blog dengan traffic tinggi, maka tawaran kerja sama biasanya akan datang dari pihak lain, entah itu pengiklan, pemodal, klien, dan lain-lain. Cara meningkatkan popularitas sama dengan cara meningkatkan traffic, namun disertai dengan kegiatan blog walking. Saling mengunjungi blog satu sama lain dan saling berinteraksi juga dapat membantu Anda membangun jaringan.

Menghasilkan Uang

Menghasilkan Uang
Menghasilkan Uang / Kontenesia / www.pintasarea.com

Menjadikan blog sebagai mesin pencari uang mungkin menjadi tujuan para blogger. Dengan teknik yang tepat, blog Anda memang bisa menjadi sumber pendapatan. Ada banyak peluang yang bisa diambil dengan adanya tawaran dari Google Ad Sense dan sejenisnya. Blog-blog dengan traffic yang tinggi akan menarik minat para pengiklan.

Untuk mendapatkan manfaat-manfaat tersebut, diperlukan beberapa langkah membuat dan memulai blog yaitu:

Menentukan Tujuan
Menentukan tujuan adalah hal yang sangat penting sebelum membangun blog. Jika tujuan Anda tidak jelas, maka arah blog akan sulit ditentukan. Dan Anda akan menyia-nyiakan waktu, tenaga, dan pikiran.

Menentukan Topik
Penentuan topik sangat berpengaruh terhadap keberlangsungan blog. Pilihlah topik blog yang memang Anda minati. Jika Anda mengerjakan blog namun topiknya tidak Anda sukai, maka blog Anda tidak akan bertahan lama, karena lama-lama Anda akan bosan.

Pilih Platform yang Anda Sukai
Untuk membuat blog tersedia banyak platform yang bisa digunakan, baik yang gratis maupun berbayar. Masing-masing memiliki kekurangan dan kelebihan. Pada umumnya blogger di Indonesia menggunakan platform gratis Blogspot dan WordPress. Blogspot lebih populer namun WordPress memiliki lebih banyak fitur dan lebih mudah digunakan.

Mulai Membuat Konten
Setelah membuat blog, mengatur tampilan, dan menentukan topiknya, Anda bisa mulai membuat konten. Blog bisa Anda isi dengan artikel atau pun konten yang lain, seperti gambar, foto, gambar bergerak, maupun video. Tulisan di blog merupakan cerminan pribadi penulis, oleh sebab itu jadilah diri sendiri saat membuat konten blog Anda. Pilih kalimat yang sesuai dengan gaya penulisan Anda tanpa mengabaikan kaidah menulis dan keilmuan dari tiap pesan yang Anda sampaikan. Upayakan untuk membuat jadwal yang konsisten dalam menerbitkan konten di blog. Blog yang aktif memuat konten akan mengalami kenaikan traffic yang signifikan.

Setelah merealisasikan sebuah blog, blogger pemula harus tetap mengantisipasi beberapa kesalahan yang bisa terjadi, misalnya:

Terlalu Fokus pada Tampilan
Kesalahan pertama blogger pemula adalah terlalu sibuk dengan tampilan blog. Waktu dan tenaga dihabiskan dengan berulang kali mengganti template, widget, font, dan lain-lain. Padahal penilaian sebuah blog bukan dari tampilannya semata, melainkan dari isi atau konten blog.

Lebih Mementingkan Kuantitas dari Kualitas
Konten memang merupakan unsur yang paling utama dalam sebuah blog. Namun kebanyakan blogger pemula mengartikannya dengan memperbanyak konten dan berlomba mengunggahnya ke blog tanpa memerhatikan kualitas konten yang diunggah. Hal ini akan menjadi bumerang, karena konten tidak bermutu atau berisi fakta palsu hanya akan menjatuhkan kredibilitas blog Anda.

Tidak Konsisten
Kunci sukses sebuah blog adalah konsistensi. Seorang blogger harus konsisten membangun blog dengan cara rutin mengunggah konten dan rutin menjawab komen yang masuk ke blog. Blogger pemula biasanya hanya rajin update postingan di awal-awal, kemudian blog didiamkan begitu saja.

Membuat Terlalu Banyak Blog
Jika Anda belum menjadi blogger profesional jangan coba-coba memiliki banyak blog. Terlalu banyak blog, apalagi yang ukurannya masih pemula, akan membuat Anda kewalahan. Hasilnya, Anda tidak akan fokus dan hasil yang didapat pun tidak akan maksimal.

 

Blog Anda Tak Juga Menghasilkan Uang? Hindari 3 Hal Berikut!

Memiliki akun blog bukanlah hal yang asing lagi bagi sebagian orang. Seiring berjalannya waktu, semakin menjamur pula blog baru yang bisa ditemukan dengan mudah di internet. Blog-blog itu tak hanya muncul sebagai wadah orang-orang mencurahkan isi hati atau buah pikirannya saja. Sebagian dari mereka juga ada yang sengaja membuat blog untuk tujuan komersial. Bahkan jika merunut pengalaman para blogger terkenal, ada pula yang pada awalnya membuat blog hanya untuk kesenangan pribadi semata, namun pada akhirnya berhasil mendapatkan keuntungan dari akunnya tersebut, lantaran banyak orang yang melirik blognya.

Berhasil mendapatkan pundi-pundi uang melalui blog memang tampak menyenangkan. Apalagi kita juga akan mendapat bonus, yaitu dikenal khalayak ramai jika blog kita banyak dikunjungi pembaca dan berhasil mencuri hati mereka. Pembaca tak akan sungkan mengikuti perkembangan blog kita untuk seterusnya, dan melalui hal ini sangat mungkin kita bisa memperoleh uang. Menarik, bukan?

Pada kenyataannya, memperoleh uang dari blog tidaklah segampang membalikkan tangan. Tak sedikit para blogger yang pada awalnya begitu bersemangat untuk memulai blog komersial, malah mengalami patah semangat di tengah jalan, lantaran setelah ditunggu sekian lama, blog yang telah dibuat tak juga menghasilkan uang. Padahal, jika melihat para blogger yang telah ternama, hidup mereka tampak menyenangkan. Duduk manis di depan komputer, menulis di blog, dan uang mengalir.

Namun faktanya, mendapatkan uang dari blog memang bukan perkara mudah. Dibutuhkan perjuangan dan tekad yang kuat agar blog Anda mampu bersaing dan menghasilkan uang. Jika segala usaha telah dikerahkan namun hasil yang diharapkan belum juga nampak,  barangkali ada beberapa hal yang melatarbelakangi kurang berhasilnya blog Anda mendulang kesuksesan. Berikut adalah beberapa alasan mengapa blog Anda tidak menghasilkan uang banyak:

Blog yang Membosankan dan Berantakan

Blog yang Membosankan dan Berantakan
Blog yang Membosankan dan Berantakan / Kontenesia / www.m.c.lnkd.licdn.com/

Adakah yang mau meluangkan waktu membaca sebuah blog jika artikel yang ada di dalamnya tidak informatif dan monoton? Di zaman modern ini, ada begitu banyak blog bertebaran di dunia maya. Itu berarti semakin besar pula persaingan para blogger dalam menarik perhatian pembaca untuk terus mengikuti perkembangan blognya. Jika konten blog Anda  datar-datar saja dan tak mengalami perubahan yang baik, tentunya orang akan malas membacanya. Jika Anda merasa bahwa masalah ini ada di blog Anda, cobalah benahi tulisan Anda. Buat konten yang variatif, kreatif, namun tetap bermutu. Buat pembaca penasaran dan terus menanti-nanti update Anda selanjutnya. Dengan demikian, jumlah pengunjung blog Anda akan bertambah, dan nilai potensi blog pun akan terus melejit.

Apakah tampilan blog juga berpengaruh terhadap uang yang didapatkan dari blog tersebut? Tentu saja. Gunakanlah template blog yang tidak terlalu mencolok dan enak dilihat. Gunakan pula jenis dan warna font yang enak dibaca, sehingga mata pembaca tidak lelah saat membaca blog Anda. Sesekali Anda boleh mengganti desain blog, tapi tetap gunakan desain yang tidak mengganggu mata. Sesuatu yang menarik tak harus berlebihan, kan?

Fokus pada Uang, bukan Blogging

Fokus pada Uang, bukan Blogging
Fokus pada Uang, bukan Blogging / Kontenesia / www.becomeablogger.com

Jika melihat para blogger profesional, mungkin yang terlihat secara kasat mata oleh Anda hanyalah hasil yang mereka dapat saat ini: popularitas, blog yang ramai pengunjung, dan tentu saja uang yang mengalir deras dari akun blog yang mereka miliki. Terlihat santai dan menyenangkan, ya? Namun kenyataannya, ada segenap usaha keras di balik keuntungan yang mereka terima, dan itu semua jelas membutuhkan proses.

Jika Anda hanya berfokus pada gelimang uang yang akan diperoleh dan melupakan tahapan-tahapan yang harus ditempuh dalam blogging, maka bersiaplah untuk kecewa. Terlalu fokus pada hasil yang akan didapat malah akan membuat Anda cenderung gagal mengembangkan blog komersial. Anda akan tergesa-gesa dalam menyelesaikan suatu artikel, tanpa memerhatikan kualitas kontennya.

Mungkin Anda juga melakukan spamming di blog-blog orang lain demi mendapatkan kunjungan balik. Anda berharap dengan cara itu akun blog Anda akan mendatangkan uang. Padahal kenyataannya, Anda akan membuat pengguna blog lain merasa terganggu. Bersabarlah dalam proses blogging, lakukan semuanya dengan baik dan tetap perhatikan isi setiap tulisan. Dengan demikian, Anda akan menghasilkan konten berkualitas dan setahap demi setahap, blog Anda akan mulai dikenal.

Konsistensi dan Orisinalitas yang Diragukan

Konsistensi dan Orisinalitas yang Diragukan
Konsistensi dan Orisinalitas yang Diragukan / Kontenesia / www.e-encore.com

Coba periksa, apakah Anda meng-update blog secara rutin? Sudahkah Anda konsisten dengan konten blog yang Anda miliki, baik itu topik-topik bahasan maupun gaya kepenulisan dalam setiap artikel? Jika Anda membiarkan blog tidak ter-update selama sebulan lebih, atau tak dapat memilah hal-hal yang dibahas dalam blog Anda dengan baik, hal ini akan sangat berpengaruh pada pembaca. Mereka yang pada awalnya akan menunggu-nunggu update terbaru lambat laun akan merasa bosan dan bisa saja berhenti mengikuti blog Anda. Begitu pula jika konten yang Anda tulis tidak konsisten, terlalu melebar ke mana-mana. Orang akan menjadi bingung, hal apa yang sebenarnya menjadi sentral pembahasan dari blog Anda? Cobalah untuk lebih teratur meng-update blog Anda. Buatlah konten blog yang lebih terarah topiknya. Semakin terarah dan konsisten sebuah topik bahasan, semakin dalam pula isinya.

Hal lain yang tak boleh lupa untuk diperiksa adalah orisinalitas setiap konten yang ada dalam blog Anda. Blog yang rajin di-update memang tampak memiliki banyak hal untuk ditelusuri, namun perhatikan pula, apakah isi setiap artikel yang ada benar-benar diolah dengan orisinal dan baik, atau sekadar mengambil berita yang ada di jagad maya tanpa menambahkan buah pikiran sendiri?

Memasang artikel orang lain tanpa memberikan opini atau sudut pandang pribadi kita, tak akan memberi hasil yang baik. Bagaimanapun, orisinalitas adalah kunci utama untuk menghasilkan uang melalui blog. Jangan pernah takut untuk memunculkan ide yang Anda miliki di blog, karena bisa jadi buah pikiran tersebut akan menjadi angin segar bagi para peselancar dunia maya. Jangan asal mengikuti tren yang sedang berkembang saat ini. Percaya dirilah untuk membuat suatu terobosan baru. Buatlah sekreatif mungkin, agar pembaca tertarik dengan blog Anda.

Jika Anda menghindari hal-hal di atas, maka mendapatkan uang melalui blog bukan lagi hal yang susah untuk dilakukan. Namun satu hal yang perlu diingat, tetaplah bersabar dalam menjalani proses blogging, agar Anda dapat menghasilkan blog yang berkualitas.

Sudah memeriksa blog Anda? Selamat mencari uang lewat blog!