Posted on

Cara Membuat Blog Dengan Platform Blog Gratis dan Berbayar; Manakah yang Tepat untuk Anda?

Cara Membuat Blog Dengan Platform Blog Gratis dan Berbayar; Manakah yang Tepat untuk Anda?

Ada banyak kriteria yang menjadikan sebuah blog bisa dikategorikan baik dan berhasil. Contoh paling sederhana adalah ketika Anda berkunjung ke halaman blogger populer, baik yang personal maupun bisnis. Anda biasanya akan disuguhkan dengan tampilan yang menarik, konten yang berkualitas, jumlah pengunjung yang ramai, fitur dan aksesoris yang memudahkan, kolom komentar yang tak pernah sepi, dan lain sebagainya.

Mereka yang telah memiliki kriteria di atas memerlukan ratusan jam untuk bisa berada pada level tersebut. Namun demikian, seluruh kriteria tersebut berawal pada satu keputusan yang tepat dan matang. Bahkan sebelum mereka memutuskan untuk membuat akun blog atau sekadar mengetahui cara membuat blog. Kriteria tersebut berujung dan bergantung pada satu pilihan penting, yakni apa yang disebut platform blog.

Cara Membuat Blog Dengan Platform Blog Gratis dan Berbayar

Untuk memulai sebuah blog, Anda akan dihadapkan dengan pilihan platform yang banyak tersedia. Terdapat banyak platform untuk membuat blog yang disediakan secara gratis maupun berbayar. Bagian yang tersulit adalah memilih satu yang sesuai dengan kebutuhan Anda, karena masing-masing platform memiliki kelebihan dan kekurangan. Untuk itu, rekomendasi platform blog di bawah ini dapat sedikit banyak mengarahkan Anda kepada pilihan yang tepat.

Cara Membuat Blog dengan Blogger

Cara Membuat Blog

Blogger.com adalah platform blogging gratis dan serbaguna yang dimiliki oleh raksasa mesin pencari yaitu Google. Blogger memiliki fitur-fitur yang cukup lengkap dan mudah untuk blogger pemula. Jika tujuan Anda membuat blog berhubungan dengan SEO atau Anda adalah seorang publisher yang mencari uang dari postingan Anda, maka Blogger adalah pilihan yang tepat karena berada pada naungan Google langsung. Blogger memberikan fasilitas hosting dengan sub-domain secara gratis, namun Anda bisa membeli domain sendiri untuk alamat blog Anda.

Kelebihan:

  • Gratis dan mudah digunakan.
  • Blogger dapat memasang AdSense ads.
  • Akses ke HTML, kesempatan customization lebih banyak.

Kekurangan:

  • Themes dan kapasitas ruang penyimpanan yang sedikit.
  • Blogger sepenuhnya tergantung kepada host Blogger (No self-host).
  • Bayang-bayang .blogspot pada nama domain.

 

Buat Blog dengan WordPress.com

Buat Blog dengan WordPress.com

Pilihan kedua untuk platform blogging gratis adalah WordPress. WordPress menempatkan dirinya sedikit lebih “mewah dan canggih” dibandingkan dengan Blogger. Tak lain karena platform yang satu ini adalah favorit bagi webmaster, pengembang, programmer, dan ahli SEO; mereka yang sedikit banyak memiliki pengetahuan tentang CMS, HTML, bahasa PHP, Javascrips, CSS, dan web desain, maka WordPress menjadi platform blogging terbaik untuk membuat blog.

Kelebihan:

  • Gratis.
  • Mudah digunakan; tanpa atau dengan pengetahuan coding.
  • Tersedia ratusan themes, lebih banyak dibandingkan dengan blogger.

Kekurangan:

  • Fungsionalitas terbatas kecuali Anda membayar untuk upgrade.
  • Terlihat sedikit kurang profesional tanpa coding.
  • WordPress.com secara teknis adalah pemilik dari blog Anda secara penuh  sehingga pihak WordPress.com dapat menutup blog Anda kapan pun mereka mau.

 

Membuat Blog dengan Tumblr

Membuat Blog dengan Tumblr

Platform yang satu ini akan terlihat sangat “sosial/media sosial” di mata Anda. Layaknya Twitter yang memiliki fungsi retweet, maka Tumblr memberi pilihan reblogging post untuk para penggunanya — menjadikannya platform yang sangat tepat untuk mereka yang hobi dengan microblogging.

Kelebihan:

  • Gratis.
  • Ruang penyimpanan yang unlimited.
  • Terdapat kurang lebih 1000 themes pilihan.
  • Akses HTML dan CSS untuk customization.

Kekurangan:

  • Back up dan transfer yang rumit jika Anda ingin beralih ke platform lain.
  • Terdapat sedikit pilihan plugin.
  • Sulit untuk menjadikannya tempat mencari “uang”.

Pilihan platform gratis lain yang tersedia adalah Medium, Svbtle, LiveJournal, Weebly, Postach.io, Pen.io, Ghost, dan lain-lain.

Cara Buat Blog dengan WordPress.org

Cara Buat Blog dengan WordPress.org
Untuk rekomendasi platform blog berbayar sejauh ini didominasi WordPress.org. WordPress.org mungkin nampak sama dari segi penamaan dengan WordPress.com. Namun untuk segi fungsionalitas WordPress.org jauh melebihi saudaranya. Platform yang tepat untuk mereka yang ingin mengembangkan blognya untuk jangka panjang dan tidak keberatan untuk mengeluarkan beberapa rupiah perbulannya.

Kelebihan:

  • Kontrol penuh terhadap blog Anda; install plugin, edit HTML dan sebagainya sehingga menjadikan blog Anda terlihat profesional.
  • Memiliki tampilan serta template (theme) yang mudah diganti. 1500 themes gratis dan 20.000 plugins gratis.
  • Penambahan widget secara mudah dan juga standar SEO (fast loading dan mobile friendly).
  • Familiar untuk search engine.

Kekurangan:

  • Dibutuhkan pengetahuan teknis jika Anda berencanan untuk hosting pada pihak ketiga seperti Bluehost atau iPage.
  • Karena kepopulerannya, WordPress.org memiliki keamanan yang sangat rentan.

 

Cara Bikin Blog Dengan TypePad

Mungkin kebanyakan orang akan menjadikan WordPress.org sebagai pilihan pertama untuk platform berbayar karena kepopuleran dan komunitasnya yang sangat besar. Namun keberadaan TypePad tak bisa dipandang sebelah mata. Platform yang satu ini memilliki keunggulan yang sebanding dengan WordPress.org. TypePad merupakan alternatif pilihan selain WordPress.org bagi seorang pebisnis profesional atau brand builder yang tidak keberatan untuk mengeluarkan uang setiap bulannya untuk blog mereka.

Cara Bikin Blog Dengan TypePad

Kelebihan:

  • Hosting langsung pada server TypePad, namun kepemilikan blog tetap sepenuhnya pada Anda.
  • Ruang penyimpanan yang unlimited.
  • Mudah digunakan.

Kekurangan:

  • Lebih mahal daripada WordPress.org
  • Pilihan customization yang terbatas pada fungsionalitas tertentu.

Pilihan lain platform blog berbayar adalah MovableType, PMachine, Greymatter, B2Evolution, TextPattern, Expression Engine, dan lain-lain.

Akhir kata, semua kembali ke masing-masing. Setiap orang memiliki kebutuhan yang berbeda. Jika Anda ingin memiliki blog hanya untuk mengisi waktu luang atau berbagi hal kecil tentang hidup Anda, keberatan dengan biaya platform berbayar, tidak masalah dengan fitur yang terbatas, maka pilihan platform gratis adalah yang paling tepat. Tenang saja, masalah kredibilitas atau jumlah pengunjung tergantung pada isi blog itu sendiri, kualitas tulisan di dalamnya, format bahasa dan pemahaman, serta penyampaiannya terhadap pembaca. Sebuah blog premium akan terlihat lebih rendah dan tidak profesional manakala dikelola oleh pemilik yang kurang tepat.

Terlebih lagi hari ini algoritma Google lebih menekankan kepada kualitas konten dan relevansi sebuah artikel, siapa yang cerdik, mampu konsisten dan bertahan tetap eksis, maka dia akan mendapat perhatian lebih di mata Google dan juga pengunjung.

Posted on

Ingin Istiqomah Membuat Niche Blog? Simak 5 Trik Jitu Tuk Cara Membuat Blog-mu Tak Lekang oleh Waktu

Tentukan Niche

“You must remain focused on your journey to greatness.” – Les Brown

Blogger kawakan sering kali berujar, “Kalau ingin sukses membangun blog, mulailah dengan memilih niche untuk blog Anda.” Bagi yang masih awam dengan dunia per-blogging-an, tentu akan merasa bingung. Apa itu niche blog? Samakah niche blog dengan blog biasa? Mengapa blog jenis ini dianggap lebih baik? Dan sebagainya.

Niche blog bisa dikatakan sebagai blog yang dibuat untuk tujuan marketing tertentu, dengan kata lain, niche memiliki pangsa pasar (dalam hal ini target pembaca) yang lebih jelas jika dibandingkan dengan blog umum yang setiap hari kita temui. Pun karena ada target khusus yang dituju, niche blog pasti memiliki produk atau jasa tertentu yang ditawarkan.
Salah satu contoh niche blog adalah Ngenglishyuk. Dilihat dari namanya saja jelas diketahui kalau si pemilik blog ingin fokus mengajak pembacanya untuk mempelajari bahasa Inggris, bukan membahas tema selain bahasa Inggris. Jangankan tentang Tips Menaklukkan Wanita Idaman, tema bahasa Jawa pun tidak akan Anda temukan dalam blog ini.

Tidak seperti blog lain yang campur aduk isinya bak gado-gado, niche blog itu tentang keistiqomahan si pemilik blog berfokus pada satu tema saja, bukan dua atau tiga, apa lagi dua puluh lima. Dan tentu saja, mengelola blog jenis ini ada kurang dan lebihnya, di antaranya:

Lebih Ramah SEO dan Lebih Profesional

Lebih Ramah SEO dan Lebih Profesional
Lebih Ramah SEO dan Lebih Profesional / Kontenesia / bengkulu-kito.blogspot.com

Dibandingkan blog gado-gado seperti yang saya sebutkan di atas, niche blog terbukti lebih dipercaya mesin pencari sebagai sumber sahih setiap kali pengguna mengakses keyword tertentu. Bahkan, website sekelas kompas.com akan kalah dengan niche blog milik Anda, ini karena niche blog dianggap lebih profesional.

Mengasah Kemampuan Anda

Mengasah Kemampuan Anda
Mengasah Kemampuan Anda / Kontenesia / gengsi-dong.blogspot.com

Memutuskan untuk membangun niche blog merupakan langkah yang sangat tepat. Alasannya, saat mengelola blog jenis ini, misalnya Anda mengambil tema otomotif, maka lama-kelamaan kemampuan nalar dalam hal otomotif Anda akan semakin terasah. Tak hanya itu, pengunjung juga akan terus datang ke blog karena menganggap Anda sudah ahli dalam topik terkait.

Menjaring Iklan dengan Niche Blog = Meraup Pundi-Pundi

Menjaring Iklan dengan Niche Blog = Meraup Pundi-Pundi
Menjaring Iklan dengan Niche Blog = Meraup Pundi-Pundi / Kontenesia / deltakomputer-kediri.blogspot.com

Tujuan Anda membuat blog salah satunya tentu ingin mendapatkan rupiah, bukan? Nah, jika memang demikian, memilih tema niche untuk blog Anda merupakan pilihan yang tepat. Alasannya, jasa pengiklan biasanya lebih suka menitipkan produknya melalui niche blog. Bahkan raja iklan internet sekaliber Google Adsense selalu melirik niche blog untuk ditunggangi.

Ada plus tentu ada minus, ada lebih tentu ada kurangnya juga. Begitu pula dengan niche. Jika blog gado-gado selalu hadir dengan beragam topik dan pembahasan, maka berbeda dengan niche yang cenderung monoton, alias gitu-gitu aja. Terlebih jika si pemiik tidak terus mengupdate isi blognya, traffic yang sempat memuncak lama-kelamaan akan berkurang juga.
Ya, traffic tak selamanya di atas. Kadang naik, kadang juga turun, dan kebanyakan jika sudah turun tidak bisa dikasih napas buatan, eh diselamatkan, maksudnya. Duh, sayang sekali. Oleh karenanya, sebelum memutuskan untuk membuat niche, pilihlah tema yang betul-betul Anda sukai.

Tentukan Niche

Tentukan Niche
Tentukan Niche / Kontenesia / www.inman.com

Meski bukan perkara mudah, memilih niche yang cocok dengan kepribadian Anda akan meminimalisasi ketidak-update-an blog karena rasa jenuh yang mungkin akan Anda alami. Misalnya, jika Anda suka berjalan-jalan dan bertualang, tema travelling sangat cocok buat Anda. Pun sebaliknya, membahas kuliner sangat pas buat Anda yang gandrung dengan makanan. Logikanya, orang tidak mungkin bosan dengan sesuatu yang dicintainya, bukan? Ehm…

Pilihlah Topik yang Tahan Lama

Pilihlah Topik yang Tahan Lama
Pilihlah Topik yang Tahan Lama / Kontenesia /tutorial-kewez.blogspot.com

Memilih topik yang sedang hot memang berpeluang besar untuk mendatangkan traffic. Namun, jangan mudah terkecoh dengan traffic yang ramai, karena hal tersebut biasanya hanya bersifat sementara. Jika sudah tak in lagi, pengunjung otomatis akan berhenti membanjiri blog Anda. Gampangnya, hari ini dicintai, besok dikhianati. Hehehe…
Sebaiknya, pilihlah topik yang bahasan dan temanya tahan lama serta tidak cepat basi. Kalau kata lagu sih, “tak lekang oleh waktu,” gitu.

Terus Perbarui Pengetahun Anda

Terus Perbarui Pengetahun Anda
Terus Perbarui Pengetahun Anda / Kontenesia / cacamedia.com

Jika sudah mantap dengan tema yang Anda pilih, tugas Anda sekarang adalah terus memperbarui pengetahun yang berkaitan dengan tema niche. Hal ini sangat perlu dilakukan agar pikiran Anda terus dikucuri ide-ide segar untuk kemudian dituangkan ke dalam blog.

Fokuslah

Fokuslah
Fokuslah / Kontenesia / socialanxietyinstitute.org

Niche berarti fokus. Fokus berarti istiqomah. Dan istiqomah berarti Anda harus berpegang teguh pada apa yang sudah Anda pilih. Inilah esensi niche blog yang sesungguhnya. Alih-alih memilih tema Kesehatan secara umum, fokuskan niche Anda pada satu topik saja, misal Kesehatan Kulit.
Bahkan, niche kesehatan kulit masih bisa dipecah menjadi micro-niche, misalnya Kesehatan Kulit Badak, Kulit Buaya, atau Kulit Ayam. Pun Kesehatan Kulit Buaya masih bisa lagi dipecah jadi Buaya Darat atau Buaya Laut. Hehehe ini hanya contoh saja, ya.

Jika sudah… Kini Saatnya Menjadikan Blog Niche Anda sebagai Sumber Uang
Bagaimana saya mengomersilkan niche blog yang saya miliki? Tenang saja, ada ratusan ribu produk dan jasa yang menunggu untuk diiklankan. Anda bisa menjaring mereka untuk memercayakan promosinya lewat blog Anda. Jika blog Anda ditulis dalam bahasa Indonesia, produk-produk lokal bisa menjadi target yang tepat. Sebaliknya, perusahaan produk luar negeri bisa Anda dekati untuk memasang iklannya di blog milik Anda.
Jangan Ragu untuk Mulai Berafiliasi
Berafiliasi atau menjalin kerja sama dengan perusahaan-perusahaan tertentu bisa dibilang sebagai langkah paling tepat untuk memonetizekan blog niche Anda. Anda pun bisa melihat dan memilih ribuan produk perusahaan mana yang cocok di situs Amazon.com.

Nah, setelah membaca penjelasan panjang lebar di atas (hehe maapkeun kalau terlalu panjang), sudah siapkah Anda memulai niche blogging? Selamat membuat niche blog yang tetap nice!