Posted on

Mau Dapat Uang dari Media Sosial? Contek Caption Instagram Keren Berikut Ini!

digitalmarketer.id

Peluang mendapatkan penghasilan melalui media sosial menjadi daya tarik yang sangat menggiurkan. Bagaimana tidak, tarif untuk melakukan promosi berbayar di Instagram saja bisa mencapai jutaan hingga puluhan juta rupiah. Tidak hanya para artis yang sudah terkenal lebih dulu, Anda sendiri juga berkesempatan memperoleh keuntungan dari media sosial tersebut. Caranya? Mulailah membuat caption Instagram keren dengan memperhatikan hal-hal berikut ini.

 

Buat Konsep dan Perencanaan

Buat Konsep dan Perencanaan - caption Instagram keren
Buat Konsep dan Perencanaan – caption Instagram keren – i.pinimg.com

 

Bila Anda ingin memonetisasi (mendapatkan uang) dari akun Instagram, sebaiknya siapkan perencanaan atau konsep terlebih dahulu. Semakin detail perencanaan yang bisa Anda buat, semakin baik hasilnya. Biasanya, konsep utama yang perlu dibuat untuk Instagram adalah tema postingan; keserasian dan kerapian feeds, foto, maupun desain yang berkualitas; serta caption yang menarik.

 

Untuk mendapatkan penghasilan dari Instagram, Anda dapat memilih tema-tema yang “komersil” seperti traveling, kecantikan, fesyen, serta kuliner. Perbanyak caption ulasan dengan tema-tema tersebut, maka peluang Anda untuk menjadi endorser, influencer, atau buzzer akan terbuka lebar.

 

Cari Ide dan Inspirasi

Cari Ide dan Inspirasi - caption Instagram keren
Cari Ide dan Inspirasi – caption Instagram keren – cdn2.vox-cdn.com

 

Tak semua orang mampu merangkai kata dan kalimat menjadi caption yang menarik. Oleh sebab itu, Anda boleh mencari ide dan inspirasi dari berbagai sumber. Perhatikan baik-baik foto, gambar, atau desain yang akan Anda posting, lalu masukkan kata kunci yang sesuai dengan gambar tersebut ke kolom pencarian Google atau search engine lainnya. Bila Anda memutuskan untuk menggunakan quotes (kutipan), jangan lupa mencantumkan nama sumbernya.

 

Misalnya saat mengunggah foto traveling, Anda bisa memakai caption Instagram keren seperti ini:

“Traveling – it leaves you speechless, then turns you into a storyteller.” –Ibn Battuta

“Travel is the only thing you buy that makes you richer.” – Anonymous

“Travel far enough, you meet yourself.” – Cloud Atlas

 

Cantumkan Call-to-Action

call to action - caption Instagram keren
call to action – caption Instagram keren – lander

 

Untuk sukses monetisasi Instagram, Anda perlu meningkatkan engagement atau daya tarik yang membuat adanya semacam keterikatan dengan followers. Salah satu cara terbaik untuk melakukan hal ini adalah menciptakan interaksi dan mencantumkan Call-to-Action (CTA) pada caption. Ajak mereka untuk aktif melakukan sesuatu, ketimbang hanya scrolling secara pasif. Contoh caption dengan CTA:

double tap if you find this interesting

klik link pada bio untuk info lebih detail

tuliskan pendapat Anda di kolom komentar

 

Baca juga:

 

Optimalkan Tagar

Optimalkan Tagar - caption Instagram keren
Optimalkan Tagar – caption Instagram keren – blog.sribu.com

 

Tagar (tanda pagar) alias hashtag adalah salah satu fitur penting di media sosial yang kerap disalahgunakan atau disia-siakan. Jika Anda ingin meraih keuntungan melalui Instagram, maka belajarlah untuk memanfaatkan tagar dengan sebaik-baiknya. Usahakan untuk memakai tagar dalam setiap postingan, sesuai dengan keterangan foto atau gambar yang Anda unggah. Apa gunanya? Untuk mempermudah orang lain menemukan gambar Anda, meningkatkan engagement dan shareability, bahkan bisa juga untuk menambah jumlah followers.

 

Misalnya saat Anda menggunggah foto produk kecantikan atau video tutorial dandan, maka cantumkan tagar yang cocok, seperti:

#beauty

#beautyphotography

#beautyreview

#makeup

#makeuptutorial

Jika foto atau video Anda cukup menarik dan mendapatkan banyak viewers serta likes, Anda berpeluang dihubungi oleh brand makeup untuk tawaran kerja sama endorse.

 

Namun, jangan terlalu banyak menggunakan tagar dalam suatu postingan karena terkesan seperti spam. Orang bisa jengah melihatnya, bosan, dan tidak tertarik. Oleh sebab itu, hindari penggunaan tagar yang tidak perlu atau tidak sesuai dengan postingan. Penggunaan tagar yang ideal dan optimal untuk bisnis atau monetisasi adalah sekitar 10 sampai 15 tagar.

 

Itulah beberapa trik membuat caption Instagram keren agar akun Instagram Anda bisa menghasilkan uang. Semoga bermanfaat.

Posted on

Wow, 4 Artis Indonesia Ini Pernah Posting Caption Instagram Keren Banget!

scontent-frt3-2.cdninstagram.com

Dengan popularitas, wajah cantik atau ganteng, serta tubuh ideal proporsional, para artis memiliki keunggulan yang membuat akun media sosial mereka dibanjiri followers.  Selain kerap menggunggah foto-foto yang menarik dan artistik, beberapa selebritas juga berhasil memikat perhatian warganet lewat caption Instagram keren.

 

Siapa saja artis-artis tersebut dan seberapa keren caption yang pernah mereka posting? Berikut ulasannya.

Ringgo Agus Rahman (@ringgoagus)

Ringgo Agus Rahman (@ringgoagus) - Caption Instagram Keren
Ringgo Agus Rahman (@ringgoagus) – Caption Instagram Keren – cdninstagram.com

 

Kocak, romantis, seru, lovable, serta menyenangkan, adalah beberapa pendapat orang mengenai isi akun Instagram Ringgo Agus Rahman. Suami dari Sabai Dieter Morscheck dan ayah dari Bjorka itu mampu menciptakan caption foto yang unik, menarik, dan terasa alami apa adanya.

 

Salah satu contoh caption yang jujur sekaligus jenaka di Instagram Ringgo adalah ini:

Waktu zaman muda dulu akibat korban iklan margarin, gambaran keluarga happy itu penggambarannya istri dengan dandanan sempurna dari ujung rambut sampai kaki sambil masak dan suami baru pulang lengkap dengan baju kantor berdasi mencicipi masakan istri sambil berkata “wah masakan istriku memang jempolan!”, kemudian anak baru pulang dengan seragam sekolah, “Ayah, aku juara 1”. Sedangkan keluarga yang saya punya nggak jauh gambarannya. Istri yang belum mandi “mau order online makanan apa nih”, anak mondar-mandir hanya dengan kaos dan diapers. Ah indahnyaaa.

 

Putri Marino (@putrimarino)

Putri Marino (@putrimarino) - Caption Instagram Keren
Putri Marino (@putrimarino) – Caption Instagram Keren – cdn.idntimes.com

 

Kiprahnya di dunia hiburan memang masih tergolong baru. Dia mengawali karier sebagai presenter sebuah program traveling di televisi sejak tahun 2013. Nama Putri Marino pun makin luas dikenal setelah dirinya merambah ke layar lebar pada 2017 lalu. Akan tetapi, ada satu hal yang belum diketahui oleh banyak orang—kecuali para followers di akun Instagram-nya, yakni Putri Marino piawai merangkai kata-kata menjadi kalimat yang puitis. Penasaran? Buka saja akunnya, atau lakukan pencarian dengan tagar #poempm.

 

Berikut ini contoh caption Putri Marino yang singkat, tetapi tetap puitis: “Kau mendengarkan setiap kata yang aku bisikkan di saat semua orang mengabaikan teriakanku.…”

 

Baca juga:

 

Arda NAFF (@ardanaff)

Arda NAFF (@ardanaff) - Caption Instagram Keren
Arda NAFF (@ardanaff) – Caption Instagram Keren – cdninstagram.com

 

Arda pernah menjadi finalis sebuah ajang kompetisi menyanyi pada tahun 2008. Dua tahun kemudian, dirinya bergabung dengan band Naff sebagai vokalis menggantikan penyanyi sebelumnya. Selain sebagai penyanyi, Arda juga dikenal sebagai suami dari Tantri sang vokalis band Kotak. Dalam akun Instagram-nya, Arda kerap menulis caption dengan gaya percakapan. Seperti ini contohnya:

Chatting saat pacaran.

Saya “ping”

Target “halo”

Saya “eh kaki kamu enggak kenapa-kenapa kan?”

Target “hah kaki?”

Saya “iya kaki kamu baik-baik aja kan?”

Target “baik-baik aja”

Saya “ah syukurlah sudah bisa dipakai buat jalan?”

Target “ya bisa lah”

Saya “yuk kapan?”

Target *hidungnya kembang kempis kayak ban lagi ditambal*

 

Maya Septha (@mayaseptha7)

Maya Septha (@mayaseptha7) - Caption Instagram Keren
Maya Septha (@mayaseptha7) – Caption Instagram Keren – cdn.idntimes.com

 

Perannya sebagai asisten rumah tangga (ART) dalam sebuah program talkshow yang tayang di jam prime time membuat nama Maya Septha melejit. Karakternya yang lugu, ceria, dan sedikit genit di acara tersebut menarik perhatian penonton. Namun, hal ini agak berbeda dengan kehidupan nyata Maya yang tergambar dari caption Instagram-nya, karena Maya yang asli lebih “berisi” ketimbang Maya gadis polos yang diperankannya. Ternyata Maya adalah seorang wanita yang cerdas, suka membaca buku, religius, dan kerap membagi pesan positif melalui media sosialnya.

 

Maya pernah menulis caption Instagram keren yang terinspirasi dari buku Suit Up karya Jeffrey Rachmat:

Kita akan kehilangan apa yang kita tidak mampu kelola.

Kita akan kehilangan uang jika kita tidak bisa mengatur uang.

Kita akan kehilangan waktu jika kita tidak bisa mengatur waktu.

Kita akan kehilangan kepercayaan jika kita tidak bisa menjaganya.

Kita akan kehilangan hubungan jika kita tidak bisa merawatnya.

Kita akan kehilangan kesehatan jika kita tidak bisa mengelolanya.

Kehilangan adalah tanda pengelolaan yang tidak baik.

 

Itulah 4 artis Indonesia yang pernah posting caption Instagram keren  Bagaimana menurut Anda, apakah Anda punya caption favorit yang pernah dipajang oleh selebritas idola? Let’s share!