Posted on

Lebih dari Sekadar Kata-kata, Yuk Kenali Apa Itu Caption, Senjata Kekinian untuk Melejitkan Bisnismu

Apa Itu Caption

Media sosial populer seperti Instagram dan Facebook telah menjadi ladang bisnis baru yang menggiurkan. Untuk melejitkan bisnis melalui media sosial, sudah seharusnya para pengelola akun menampilkan konten yang mampu menarik konsumen, baik secara verbal maupun visual. Di antaranya melalui penulisan caption yang unik dan menggelitik rasa ingin tahu pembacanya.

Sebenernya, apa itu caption dan bagaimana perannya dalam membantu melejitkan sebuah bisnis? Yuk, kita simak ulasannya berikut ini.

Caption, Bukan Kata-Kata Biasa

Beberapa media sosial, seperti Instagram atau Facebook, umumnya menempatkan fitur caption untuk memberi keterangan atau gambaran singkat tentang sebuah konten yang diunggah.

Lebih dari Sekadar Kata-kata, Yuk Kenali Apa Itu Caption, Senjata Kekinian untuk Melejitkan Bisnismu
Yuk Kenali Apa Itu Caption

Caption tersebut bisa bervariasi, tergantung dari tujuan si pemilik akun. Jika tujuannya hanya untuk berbagi kisah kehidupan, biasanya tulisan yang dicantumkan lebih sederhana dan apa adanya.

Berbeda halnya jika caption tersebut digunakan sebagai media pemasaran sebuah produk. Tuisan yang dimunculkan bisa jadi berupa deskripsi singkat atau pesan-pesan persuasif untuk menarik minat calon konsumen.

Caption bisa menjadi sebuah media promosi yang efektif jika penggunaan kata-katanya tepat. Perhatikan contoh berikut:

Contoh 1:

Kami menyediakan kaos katun berbagai ukuran.

Herbal ekstrak manggis dengan kandungan antioksidan tinggi

Contoh 2

Kami menyediakan kaos yang terbuat dari bahan katun dengan berbagai pilihan warna dan ukuran. Sangat cocok digunakan untuk aktifitas luar ruangan karena mampu menyerap keringat dengan baik. Dengan kaos ini Anda tetap merasa nyaman meskipun berada di bawah paparan sinar matahari.

Produk ekstrak manggis dibuat dengan proses yang higienis dan mutu yang terjamin. Kandungan antioksidan yang tinggi mampu melindungi Anda dari radikal bebas pemicu berbagai jenis kanker.

Yuk Kenali Apa Itu Caption, Senjata Kekinian untuk Melejitkan Bisnismu
Yuk Kenali Apa Itu Caption

Anda bisa melihat bahwa pada poin 1, caption ditulis apa adanya. Sedangkan pada poin 2, penulis membuat deskripsi secara lebih lengkap dengan diksi yang lebih bervariasi sehingga kesan yang ditinggalkan kepada pembaca juga berbeda.

Hal penting yang perlu diperhatikan saat membuat sebuah caption produk adalah mengenali target pemasaran Anda, baik dari segi umur, gender, hingga latar belakang pendidikan atau profesinya. Karena pastinya tidak akan efektif jika Anda menggunakan cara promosi produk yang sama untuk kelompok konsumen yang berbeda.

Caption sebagai Sebuah Senjata Kekinian

Dari sini kita bisa melihat bahwa caption bukanlah sekadar kata-kata yang disematkan pada sebuah konten, melainkan sebuah media yang mampu menggugah perhatian dan daya beli calon konsumen.

Caption juga bisa menjadi sebuah magnet. Sebuah foto atau video yang bagus akan tampak biasa saja jika tidak didukung oleh deksripsi yang mampu memberikan kesan yang mendalam kepada pembacanya

Lebih dari Sekadar Kata-kata, Kenali Apa Itu Caption, Senjata Kekinian untuk Melejitkan Bisnismu
Kenali Apa Itu Caption

Beberapa akun artis, pesohor, pebisnis, startup bisa menjadi viral karena kekuatan kata-kata. Begitupun jika Anda ingin merintis atau membangun sebuah bisnis online atau daring. Selain memilih konten visual yang bagus, Anda juga harus mampu berkreasi dengan kata-kata.

Deskripsi singkat yang menarik tidak selamanya harus rumit. Sebuah ide sederhana yang dikembangkan secara maksimal bisa menjadi alat promosi yang efektif untuk menarik perhatian dan rasa penasaran pembaca. Pada titik inilah, kejelian dan kepekaan Anda diuji.

Apa Itu Caption
Apa Itu Caption

Untuk menyiasati hal ini, Anda bisa mencoba memasukkan unsur AIDA (Attention, Interest, Desire, and Action) pada caption tersebut. Dengan memasukkan semua unsur tersebut pada deskripsi singkat Anda, dijamin penjualan produk Anda akan melejit.

Itulah beberapa pemaparan tentang apa itu caption dan bagaimana ia bisa menjadi media yang efektif untuk membantu melejitkan omzet bisnis. Dalam bisnis online, Anda mungkin tidak dapat bertemu langsung dengan calon pembeli, maka membuat caption yang menarik dan unik bisa menjadi salah satau cara pemasaran yang tepat.

Posted on

Informatif dan Kekinian, Ini dia 4 Caption Keren Instagram dari Para Startup yang Sedang Naik Daun

Informatif dan Kekinian, Ini dia 4 Caption Keren Instagram dari Para Startup yang Sedang Naik Daun

Sebagai sebuah platform kekinian, Instagram telah berkembang menjadi media promosi berbagai produk secara global. Para startup pun jeli melihat peluang ini dengan menggunakan caption keren Instagram untuk menarik perhatian khalayak dan meningkatkan keuntungan bisnis mereka.

Nah, berikut ini  contoh-contoh caption yang informatif dan menarik dari beberapa startup di tanah air:

Sejasa (@sejasadotcom)

“Rumah merupakan salah satu investasi yang paling berharga. Karena itu, untuk memilih desain yang cocok untuk rumah, Anda wajib memilih penyedia jasa yang profesional dan berpengalaman, supaya hasilnya memuaskan dan Anda tidak menyesal di kemudian hari. Masih perlu alasan kenapa harus mempercayakan desain rumah kepada penyedia jasa profesional? Segera kunjungi dan baca artikel di blog sejasa.com!”

Tulisan ini menjadi salah satu caption yang ditampilkan oleh Sejasa. Startup ini menawarkan layanan produk berupa ide-ide untuk menciptakan rumah bergaya kekinian yang sedang diminati dan dapat dijadikan referensi oleh pembacanya. Melalui caption yang informatif, informasi ini dapat diakses dengan mudah oleh para pengikutnya.

Baca juga:

Alodokter (alodokter_id)

Menurutmu mana yang lebih cepat bikin gemuk? *Cek Insta Story Alodokter juga yah untuk mengetahui apakah mie instan atau nasi yang membuat berat badanmu lebih cepat melonjak 🙂

Alodokter merupakan sebuah startup yang memfokuskan diri pada penyebaran informasi kesehatan terkini kepada para pengikut Instagramnya. Salah satu contoh caption bermanfaat dari Alodokter di atas mampu membuat pengikutnya tertarik dan mengikuti lebih lanjut informasi yang disampaikan.

Adapun dalam laman tersebut, Alodokter memberikan paparan perbandingan efek antara konsumsi mie instan dan nasi, dalam kaitannya dengan peningkatan kegemukan. Caption ini pun diperkuat dengan video yang berisi tentang informasi tersebut.

Pegi Pegi

Udah tahu belom? 🤔 Mulai tanggal 7 Maret, PT Kereta Api Indonesia udah resmi membuka penjualan tiket kereta untuk mudik Lebaran 2018 loh 🚂🎉 Biar nggak ketinggalan, kamu bisa cek jadwal pemesanannya di atas ini ☝
.
Terusss.. Buat kamu yang berencana mudik menggunakan kereta api, wajib banget tahu informasi dan hal-hal seru lainnya di link ini 😉 https://www.pegipegi.com/mudik/  

Pegi-Pegi merupakan sebuah startup yang menawarkan jasa reservasi tiket (pesawat dan kereta api), serta pemesanan penginapan secara online.

Untuk memperkenalkan diri kepada khalayak. Pegi-Pegi mengambil sebuah momentum di bulan Februari untuk meluncurkan sebuah kontes foto dengan hadiah yang menarik melalui salah satu caption Instagram mereka baru-baru ini.

Dengan cara ini, para followers akan lebih bersemangat dan tertarik untuk terus mendapatkan informasi terkini dari Pegi-Pegi. Upaya ini secara tidak langsung akan berpengaruh pada viralnya nama mereka di dunia E-Commerce, yang artinya ada potensi kenaikan keuntungan yang bisa diraup.

Zenius Education (@zeniuseducation)

Rencananya SpaceX akan meluncuran uji coba roket Falcon Heavy pada tengah malam atau dini hari nanti waktu Indonesia. Roket tersebut akan menjadi roket paling powerful di dunia saat ini dengan 3 roket pendorong yg mampu landing dengan selamat kembali ke Bumi. Falcon Heavy adalah salah satu langkah besar dari target utama Elon Musk yaitu mengirimkan manusia ke Mars.
.
Di penerbangan pertama ini, Elon Musk memutuskan untuk meluncurkan mobil listrik Tesla Roadster-nya. Kenapa kok muatannya mobil? kata Elon, “Aku suka membayangkan mobil yang hanyut tanpa henti melintasi ruang angkasa dan mungkin ditemukan oleh alien jutaan tahun di masa depan”
.
Jika sukses, Falcon Heavy ini akan menjadi salah satu pencapaian terbesar SpaceX yang berguna untuk berbagai misi penerbangan ke luar angkasa selanjutnya. Misalnya kalau seandainya mau ngirimin manusia ke bulan lagi, Falcon Heavy bisa melakukannya dengan waktu tempuh yang lebih cepat dan biaya yang jauh lebih murah.

Rencananya SpaceX akan meluncuran uji coba roket Falcon Heavy pada tengah malam atau dini hari nanti waktu Indonesia. Roket tersebut akan menjadi roket paling powerful di dunia saat ini dengan 3 roket pendorong yg mampu landing dengan selamat kembali ke Bumi. Falcon Heavy adalah salah satu langkah besar dari target utama Elon Musk yaitu mengirimkan manusia ke Mars. . Di penerbangan pertama ini, Elon Musk memutuskan untuk meluncurkan mobil listrik Tesla Roadster-nya. Kenapa kok muatannya mobil? kata Elon, “Aku suka membayangkan mobil yang hanyut tanpa henti melintasi ruang angkasa dan mungkin ditemukan oleh alien jutaan tahun di masa depan” . Jika sukses, Falcon Heavy ini akan menjadi salah satu pencapaian terbesar SpaceX yang berguna untuk berbagai misi penerbangan ke luar angkasa selanjutnya. Misalnya kalau seandainya mau ngirimin manusia ke bulan lagi, Falcon Heavy bisa melakukannya dengan waktu tempuh yang lebih cepat dan biaya yang jauh lebih murah. . . #falconheavy #elonmusk #spacex 📸 @spacex @elonmusk @science.tech.futurism

A post shared by Zenius Education (@zeniuseducation) on

Sebagai salah satu startup yang fokus pada dunia pendidikan, sudah menjadi tugas Zenius untuk memberikan informasi yang berbobot dan berkualitas melalui caption Instagram mereka.

Di samping itu, langkah lain yang ditempuh oleh startup ini untuk melejitkan jumlah pengikut dan memviralkan akunnya adalah dengan meluncurkan program Give away melalui caption Instagram. Yaitu dengan menawarkan hadiah menarik berupa buku bacaan yang dapat diperoleh secara gratis. Tentunya dengan beberapa ketentuan yang berlaku.

Itulah beberapa contoh caption keren Instagram yang digunakan dalam pemasaran produk sejumlah startup di Indonesia. Namun dalam praktiknya, caption yang efektif dan “menjual” tidak tercipta begitu saja. Pengelola akun Instagram harus mampu berkreasi dan bekerja keras untuk mencapai tujuannya.

Pada akhirnya, ada beberapa akun startup yang mempercayakan masalah caption akun Instagramnya kepada pihak yang lebih ahli, yaitu melalui jasa penulis profesional seperti Kontenesia.

Nah, itu tadi beberapa contoh caption keren Instagram yang bisa dipelajari. Semoga bisa menambah wawasan dan inspirasi Anda, ya.

Posted on

Yuk Intip Contoh Kata-Kata Promosi Baju yang Membuat Omzet Penjualan Meroket

Intip Contoh Kata-Kata Promosi Baju yang Membuat Omzet Penjualan Meroket

Dari sekian banyak ide bisnis, berjualan baju adalah salah satu usaha komersial yang tidak akan pernah ada matinya. Seiring perkembangan zaman, banyak pedagang baju memilih menjual produknya secara online karena relatif lebih sederhana dan mudah dijalankan daripada harus membuka toko secara fisik. Berjualan melalui media komunikasi visual membutuhkan kemampuan mumpuni dalam mengolah kata agar apa yang dipromosikan benar-benar mendapat perhatian dari target pasar yang dituju. Berikut contoh kata-kata promosi baju yang di buat oleh Kontenesia agar efektif membuat pengunjung memutuskan berbelanja di toko kita.

Pergunakan Angka untuk Memengaruhi Pembeli

Yuk Intip Contoh Kata-Kata Promosi Baju yg Membuat Omzet Penjualan Meroket

Penggunaan angka dalam promosi bisa memengaruhi pembeli secara psikologis, bahkan untuk mereka yang tidak berniat membeli sekalipun. Contoh penggunaan angka misalnya :

Dapatkan potongan harga 40% untuk pembelian ke-2

Hemat 20% untuk pembelian minimal 3 k

Keuntungan bagi pembeli ditulis lebih dulu daripada ketentuan dan syaratnya. Dengan strategi ini biasanya calon pembeli akan tertarik dengan keuntungan yang didapatkan, walaupun ada syarat di belakangnya.

Pergunakan Angka untuk Cepat Mendapat Respons

Yuk Intip Contoh Kata-Kata Promosi Baju yang Membuat Omzet Penjualan Meroket

Calon pembeli akan merespons lebih cepat ketika membaca contoh kata-kata promosi baju seperti ini:

Diskon 30% untuk semua set gamis hanya hingga akhir bulan Januari

Dapatkan voucer Rp50.000 untuk pembelian set gamis seri Khadijah di bulan Februari.

Karena berbatas waktu, pembeli terdorong untuk segera merespons promosi tersebut.

Baca juga:

Menuliskan Harga Baju

Yuk Intip Contoh Kata-Kata Promosi Baju yang Membuat Omzet Penjualan Meroket

Menuliskan harga baju membuat pembeli tidak perlu bertanya-tanya dan dapat langsung memutuskan untuk membeli saat itu juga. Contohnya :

Kaos gaya hanya Rp100.000

Tampil cantik dan modis hanya dengan Rp75.000

Menyelipkan Kata Gratis

Yuk Intip Contoh Kata-Kata Promosi Baju yg Membuat Omzet Penjualan Meroket

Siapa yang tidak suka mendapatkan sesuatu secara cuma-cuma. Kata “gratis” selalu sangat ampuh menggaet calon pembeli, misalnya :

Gratis manset untuk pembelian 2 pcs gamis

Beli 3 kaos gratis 1

Strategi ini harus diperhitungkan terlebih dahulu agar tidak merugi. Penjual mungkin memang hanya mengambil keuntungan yang kecil. namun dengan daya beli yang meningkat, jumlah penjualan akan besar dan itu membuat keuntungan juga menjadi besar.

Edisi Terbatas yang Membuat Istimewa

Intip Contoh Kata-Kata Promosi Baju yang Membuat Omzet Penjualan Meroket

Ada baju yang memang hanya bisa diproduksi dalam jumlah terbatas karena proses produksinya yang rumit atau sulit untuk mendapatkan lebih dari satu baju dengan motif yang sama persis. Menjadi satu-satunya atau salah satu yang mengenakan baju dengan desain tertentu akan membuat calon pembeli merasa eksklusif dan istimewa. Dalam media promosi bisa ditulis :

Kaos tematik, hanya 1 untuk setiap ukuran.

Membuat Calon Pembeli Merasa Rugi Jika Tidak Membeli

Ada banyak kata-kata promosi yang bisa digunakan untuk membuat pembeli merasa rugi jika kehabisan produk yang kita jual. Misalnya :

Berkali-kali restock selalu cepat habis, jangan sampai menyesal karena kehabisan lagi.

Barangnya menjadi terkesan langka karena tingkat penjualan yang sangat tinggi. Bisa dituliskan :

Paling laris dan kemungkinan tidak akan restock

Beli Satu Mana Cukup

Untuk memancing calon pembeli mencari tahu lebih lanjut, kita bisa memberi deskripsi tentang keunggulan baju yang kita jual. Contohnya seperti ini :

Semua yang pernah mencoba biasanya menyesal hanya membeli satu. Karena kaosnya tetap nyaman walau dipakai seharian, menyerap keringat, tidak mudah melar, dan desainnya unik.

Jika Anda pemilik toko online dan kesulitan membuat deskripsi produk yang menarik,  paket Taichi dari Kontenesia bisa menjadi solusi. Paket ini memang dikhususkan untuk UKM, Blogger, publisher, dan toko online.

Harga Lebih Murah untuk Kualitas yang Sama

Ketika kita ada di posisi pembeli, tentu kita akan merasa sangat senang jika mendapatkan barang berkualitas bagus dengan harga jauh lebih murah dari harga pasaran. Berikut contoh kata-kata yang membuat calon pembeli berpaling pada produk yang kita jual :

Harga memang murah tapi kualitas tidak murahan

Itu tadi contoh kata-kata promosi baju yang bisa membuat omzet penjualan meroket. Penting sekali bagi penjual untuk mengetahui dengan baik keunggulan barang yang dipasarkannya dan target pasar yang dituju agar tepat memilih kata-kata dalam berpromosi. Selamat mencoba.

Jika masih bingung dan males membuat kata-kata promosi baju atau produk lainnya, serahin aja kepada ahlinya :D. Kontenesia, memiliki jasa deskrispsi produk untuk toko online dan marketplace (Taichi) dengan harga terjangkau.

Posted on

8 Contoh Kata-Kata Promosi Olshop Ini Dijamin akan Mendongkrak Penjualan Anda. Tidak Percaya?

Contoh Kata-Kata Promosi Olshop

Jualan tanpa promosi, bukannya untung malah buntung. Pasalnya, promosi merupakan aspek terpenting dalam berbisnis. Salah strategi promosi, nasib bisnis yang dipertaruhkan. Tidak hanya rugi, tapi bisa-bisa Anda harus gulung tikar. Terlebih jika bisnisnya semacam olshop yang punya seribu saingan dalam satu menit dengan produk yang sama. Trik-trik dan strategi harus kuat agar bisnis Anda tetap bertahan. Nah, buat Anda yang bingung mencari trik promosi, bisa praktikkan 8 contoh kata-kata promosi olshop berikut.

Fresh From The Oven

Contoh Kata-Kata Promosi Olshop Ini Dijamin akan Mendongkrak Penjualan Anda.
Contoh Kata-Kata Promosi Olshop Ini Dijamin akan Mendongkrak Penjualan Anda.

Istilah ini merupakan makna lain dari kata “baru”. Dengan mengganti kata “baru” yang sudah menjadi istilah umum, fresh from the oven terasa lebih menarik dan kekinian. Konsumen akan penasaran dan ingin mencari tahu produk apa yang sedang Anda pasarkan.

Contoh : Buruan serbu, semua produk fresh from the oven.

Promo

Promo - Contoh Kata-Kata Promosi Olshop Ini Dijamin akan Mendongkrak Penjualan Anda.
Promo – Contoh Kata-Kata Promosi Olshop Ini Dijamin akan Mendongkrak Penjualan Anda.

Kata promo memang selalu berhasil menjadi trik marketing dalam menggaet pembeli dan menjadi contoh kata-kata promosi olshop yang paling sering dipakai. Pembeli berpikir bahwa barang yang Anda tawarkan bisa didapatkan dengan harga murah. Menggunakan kata ini di hari-hari besar seperti hari raya akan membuat olshop Anda diserbu pembeli.

Contoh : Dapatkan promo 15% untuk semua produk hanya dalam minggu ini.

Baca juga:

Garansi

Garansi - Contoh Kata-Kata Promosi Olshop Ini Dijamin akan Mendongkrak Penjualan Anda.
Garansi – Promo – Contoh Kata-Kata Promosi Olshop Ini Dijamin akan Mendongkrak Penjualan Anda.

Kata ini mampu memberi sugesti kepada pembeli bahwa produk yang Anda jual memiliki jaminan. Saat membacanya pembeli menjadi yakin untuk menggunakan produk yang sedang Anda pasarkan.

Contoh : Garansi uang kembali jika ukuran pakaian tidak sesuai.

Terbaik

Terbaik - Contoh Kata-Kata Promosi Olshop Ini Dijamin akan Mendongkrak Penjualan Anda.
Terbaik – Contoh Kata-Kata Promosi Olshop Ini Dijamin akan Mendongkrak Penjualan Anda.

Pembeli pasti mencari barang dengan kualitas bagus. Dengan menggunakan kata ‘Terbaik’ dalam promosi Anda, akan membuat pembeli yakin bahwa produk yang dijual bukanlah sembarangan.

Contoh : Hanya di sini Anda bisa mendapatkan produk-produk terbaik.

Bonus

Bonus - Contoh Kata-Kata Promosi Olshop Ini Dijamin akan Mendongkrak Penjualan Anda.
Bonus – Contoh Kata-Kata Promosi Olshop Ini Dijamin akan Mendongkrak Penjualan Anda.

Pembeli pasti menyukai mendapatkan lebih dari apa yang mereka beli. Mencantumkan kata bonus ke dalam promosi akan membuat pembeli lebih tertarik untuk membeli produk tersebut karena mendapat tambahan barang tertentu sesuai yang telah disediakan.

Contoh : Dapatkan bonus keychain cantik selama masa pre-order berlangsung.

Cuci Gudang, Produk Terbatas

Cuci Gudang - Contoh Kata-Kata Promosi Olshop Ini Dijamin akan Mendongkrak Penjualan Anda.
Cuci Gudang – Contoh Kata-Kata Promosi Olshop Ini Dijamin akan Mendongkrak Penjualan Anda.

Kata-kata ini sangat cocok digunakan untuk menghabiskan stok produk yang tersisa, seperti di akhir tahun. Pembeli akan berpikir bahwa produk tersebut dijual dengan harga murah. Dengan menambahkan kata produk terbatas, pembeli akan berusaha mendapatkannya sebelum stok barang habis.

Contoh : Cuci gudang besar-besaran. Dapatkan berbagai produk terbatas sekarang juga.

Instan

Instan - Contoh Kata-Kata Promosi Olshop Ini Dijamin akan Mendongkrak Penjualan Anda.
Instan – Contoh Kata-Kata Promosi Olshop Ini Dijamin akan Mendongkrak Penjualan Anda.

Ketika membeli sebuah produk, pembeli pasti ingin merasakan dampaknya tanpa memakan waktu yang lama. Kata instan sangat cocok untuk membuat pembeli yakin bahwa dengan menggunakan produk yang Anda tawarkan mereka akan mendapatkan hasil yang memuaskan dalam sekejap waktu.

Contoh : Wajah bersih secara instan hanya dengan mengoleskan produk ini.

Beli 2 Gratis 1

Beli 2 gratis 1 - Contoh Kata-Kata Promosi Olshop Ini Dijamin akan Mendongkrak Penjualan Anda.
Beli 2 gratis 1 – Contoh Kata-Kata Promosi Olshop Ini Dijamin akan Mendongkrak Penjualan Anda.

Tidak ada pembeli yang menolak mendapatkan barang secara gratis. Memanfaatkan istilah gratis ke dalam promosi dapat mendongkrak penjualan. Tentu syarat untuk mendapatkannya dengan cara membeli barang sesuai dengan syarat yang ditentukan.

Contoh : Beli 2 gratis 1. Dengan membeli 2 produk pakaian yang berbeda,

Anda dapat memilih satu jenis lagi sebagai tambahan.

Nah, sudah menemukan kata promosi yang cocok digunakan untuk produk Anda? Jika masih bingung untuk menyusun kata-kata promosi yang cocok dari contoh kata-kata promosi olshop di atas, Anda dapat berkunjung ke situs Kontenesia.com yang menawarkan jasa deskripsi produk untuk toko online dan marketplace. Anda tidak perlu ragu karena Kontenesia sudah melayani beberapa klien besar seperti Lazada dan marketplace lainnya. Buruan serbu agar omzet penjualan Anda melonjak naik.

Posted on

Tahu Enggak Sih? Ternyata Kata Kata Caption Instagram Bisa Menjadi Kunci Melejitkan Omzetmu Lho!

Tahu Enggak Sih? Ternyata Kata Kata Caption Instagram Dapat Menjadi Kunci Melejitkan Omzetmu

Di era media sosial sekarang ini, Instagram menjadi salah satu aplikasi paling populer untuk berjualan. Memiliki sekitar 45 juta pengguna di Indonesia saja, Instagram menjadi pasar potensial bagi penjualan produk-produk UKM. Namun, tahukah Anda bahwa selain foto, kekuatan kata-kata caption Instagram juga menjadi hal yang patut diperhitungkan?

Memangnya, apa sih, hubungan penggunaan kata-kata caption Instagram dengan peningkatan omzet penjualan? Mari kita simak ulasan berikut ini!

Ternyata Kata Kata Caption Instagram Bisa Menjadi Kunci Melejitkan Omzetmu Lho!

Menggaet Follower atau Konsumen Baru melalui Caption yang Menggoda

Di Instagram, memiliki follower atau pengikut merupakan sebuah potensi besar bagi penjualan produk. Biasanya, orang mengetahui akun Anda dari postingan yang muncul di beranda (bila Anda mengaktifkan akun bisnis) atau halaman explore. Bisa juga mereka memang sedang mencari sebuah produk melalui pencarian hashtag atau tanda pagar. Nah, kira-kira bagaimana para calon konsumen baru ini bisa menjadi pengikut tetap akun Anda?

Foto produk yang Anda tampilkan merupakan sarana penting untuk membentuk kesan pertama calon konsumen. Jika dirasa menarik, mereka pasti ingin mengetahui lebih detail tentang produk tersebut. Nah, di sinilah kata-kata caption Instagram berperan, yaitu untuk menggiring calon konsumen menjadi follower tetap atau melakukan transaksi lebih lanjut.

Keterangan foto sebuah produk sebaiknya memuat spesifikasi secara detail agar bisa menjawab berbagai pertanyaan pembeli. Apabila calon konsumen menemukan hal yang ingin diketahuinya melalui kata-kata caption Instagram di foto penjualan produk tersebut, bisa jadi mereka akan tertarik dan tidak ragu membeli produk Anda.

Selain deskripsi produk, Anda juga bisa menambahkan keunggulan produk yang tidak dimiliki kompetitor. Selain itu, caption yang ditulis haruslah berupa kata-kata persuasif yang menggoda calon konsumen. Bila perlu gunakan jasa penulis profesional.

Baca juga:

Mempertahankan Follower dengan Interaksi Dua Arah

Tahu Enggak Sih? Ternyata Kata Kata Caption Instagram Bisa Menjadi Kunci Melejitkan Omzetmu Lho!

Kata orang, mempertahankan sebuah prestasi lebih sulit daripada meraihnya. Begitu pula dengan follower atau pengikut di Instagram. Anda perlu mempertahankan mereka agar tidak berpaling dari Anda. Salah satu cara yang ampuh adalah melalui interaksi di caption Instagram yang Anda buat. Interaksi semacam ini bisa membuat konsumen merasa lebih dihargai.

Anda bisa sekadar memberikan sapaan “Apa kabar?” atau ajaklah mereka untuk berkomentar mengenai hal yang sedang tren, termasuk produk terbaru Anda. Tanyakanlah warna, model, atau mungkin bahan favorit mereka. Hal ini bisa sekaligus menjadi sebuah survei kecil untuk peningkatan kualitas produk.

Anda juga bisa berinteraksi dengan cara melempar kuis berhadiah kecil-kecilan, semacam give away. Mungkin memang akan membutuhkan sedikit lebih banyak modal, tetapi apabila hal tersebut bisa menambah interaksi dan mendongkrak penjualan, mengapa tidak?

Menunjukkan Profesionalitas dan Membentuk Citra melalui Kata

Ternyata Kata Kata Caption Instagram Dapat Menjadi Kunci Melejitkan Omzetmu Lho!

Citra sebuah produk atau perusahaan adalah satu hal yang akan melekat di ingatan konsumen. Untuk itu, Anda perlu menjaga agar kata-kata caption Instagram yang ditampilkan tidak memberikan citra buruk.

Jangan menggunakan kata-kata yang mengejek, menghina ataupun menyudutkan pihak lain dalam mempromosikan produk Anda. Hindari juga kata-kata yang mengandung unsur SARA. Hal tersebut akan membuat Anda terlihat tidak profesional di mata konsumen. Sebaliknya, dengan kata-kata yang santun justru akan membuat konsumen semakin memercayai produk Anda.

Meningkatkan Omzet dengan Tindakan Konsisten

Apabila Anda telah membuat kata-kata yang menggoda konsumen baru, membangun interaksi untuk mempertahankan follower, dan bersikap profesional, maka langkah selanjutnya adalah menjaga konsistensi usaha Anda. Bila hal tersebut bisa Anda pertahankan, maka pasti akan berpengaruh terhadap penjualan dan omzet yang akan diraih.

Nah, itu dia kekuatan kata-kata caption Instagram yang bisa dipakai untuk melejitkan omzet UKM Anda. Selamat merangkai kata-kata untuk membuat caption Instagram untuk UKM Anda, ya.